注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

忆大米  

2018-01-19 20:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆大米

在东北工作的时候,粮食定量是每月三十斤,其中只有两三斤大米。说实话,这点儿东西放到现在也就够喂几只鸟的,熬粥喝都供不上溜。于是每年初冬之时,单位就派车去附近的桦川县采购大米,运回来分给职工们吃,每家分一麻袋,省着点吃能对付半年。单位分的大米基本上都是当年产的,颗粒包满、晶莹剔透,做出来的饭飘浮着淡黄的油层,米粒糯软可口,香味四溢。

后来我调回北京工作,尽管粮食定量还是那些,但大米的比例提高了很多,一家三口每月能从粮店买回二三十斤大米。不过像我这样特别喜欢吃大米的人,仍然不够,而且粮店卖的大米都是在粮库存放了很长时间的陈米,里头碎粒多、杂质多,一点油性都没有,远不如桦川的大米好吃,于是我就请我的内弟用寄慢件的方式从东北给我托运桦川大米。

离我们家最近的货运站是丰台火车站,骑三轮车大约得骑四十分钟。内弟从东北把大米送上火车,然后把托运单寄给我。估计差不多该到了,我就去货运站查询,运气好的话,一次就能查到,如果运气不好就得跑好几次,如果货物到了没能及时取出还得交滞纳金。二百斤大米弄上三轮车,重载之下加上大风天和大上坡,至少得蹬一个多小时才能到家。到家后累的不行了,扛是扛不上楼了,就地就把大米给分了,兄弟姐妹、亲戚朋友,家家有份。忙乎了半天累的够呛,最后所剩无几。再想弄吧,力不从心了。不弄了吧,又馋这口。好在天无绝人之路,正当我犹豫不决的时候,机遇来了。

当时央视的春节晚会中有一个小品叫《卖大米》,说的就是这个事。不知何时也不知从何地,城里来了一帮倒腾粮食的农村小贩,他们推着自行车驮着米袋子用各种方言沿街吆喝,引诱城市居民用手中的粮票、杂粮或面粉换取他们手中的大米。俗话说,买的没有卖的精。小贩是如何从中谋利咱不清楚,但居民从中得到了实惠这是真真切切的,起码我可以多吃一些好大米了。

再往后,粮店取消了,粮本作废了,没有定量了,您爱吃多少就吃多少,爱吃啥就买啥,爱上哪买就上哪去买,这叫粮食放开,价格搞活。那时我们家附近有一条铁路专用线,原先是修建地铁用的,地铁建好了以后没来得及拆,就变成运粮专用线了,并且在铁道的未端建了一个很大的粮库,一车又一车的粮食没日没夜地从外地运来堆放到这个粮库里。这个粮库既存放粮食也往外卖粮食,零售批发都行。我问粮库的人,你们这儿有没有桦川大米?他们说没有,只有五常大米,这是我头一次听说“五常大米”(五常县,不是“仁义礼智信”的那个五常)。买回去一吃,真不错!而且肯定是当年的,油性很大,味道很香。那会儿还有卖泰国大米的,虽然也很香,但香的过头了,远不如五常大米柔和。

进入二千年以后,铁路专用线拆了扩建成了林荫大道,大粮库拆了盖成了高档小区,我只能到附近的集贸市场或超市去买粮食了。这时候真正的五常大米己经买不到了,正宗的京西稻和天津小站稻也都绝迹了,冒出了各种各样的东北大米,便宜的一两块钱一斤,贵的五六块钱一斤,当然还有十多块钱一斤的礼品大米。据说这种礼品大米具有保健养颜的作用,如果每日三顿,一顿两碗,能强身健体,滋阴保肾,还能返老还童,保证不饿。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018