注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:关于保罗·威利斯的调查  

2017-09-26 09:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:工人的孩子最终为何又成为工人?教育有时仅是个借口
         美国普林斯顿大学社会学教授保罗·威利斯曾在40多年前做过一项田野调查。他在英国一所城镇学校,观察12名工人子弟的表现。他发现,这些孩子不屑于融入主流文化,他们以反抗和叛逆的形象来维护自己的与众不同。毕业后,他们又跟父辈一样成为工人。近日,麦可思研究院的一项调查同样显示,国内211院校学生的家庭背景普遍好于非211院校及高职高专院校。人们不禁要问,家庭背景在孩子接受教育过程中,到底发挥怎样的作用?
       对此文章,在下就不多引用了,其主要观点用句中国话来说,就是“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,也就是文革中的“出身论”。咱们暂且不争论这观念是对是错,先说说为什么在保罗·威利斯的调查中,工人家庭的孩子普遍都当了工人。
      从社会总人口的文化程度上来看,任何时候精英都是少数,常人都是多数。从学习成绩上来看,能考上大学的人总是少数,考不上的是总是多数。从管理层上来看,公务员是少数,一般工作人员是多数。从职位上来看,高层的人是少数,基层的人是多数。这是当今社会的基本结构,官要是比兵多那就不正常了。工人阶级本身人数就多,他们的子女当工人也就多,从概率上来讲是正常的
       至于教育,首先得承认学校的教学水平有差异,但就算是教育水平都很高,能考上大学的人也是少数。上大学需要考试,说明不是所有的人都能听的懂大学的课程。其实中学的课程也有相当一部分人学不好。而白领阶层需要学习成绩好的,能写会算的。不行的就只能去干蓝领阶层的工作,组成庞大的工人阶级队伍。
      在下认为,工人的孩子最终为何又成为工人,这个问题提的不是很科学。因为还可以问农民的孩子最终为何又成为农民?等等。比较合适的问法应当是问很多孩子为什么成不了社会精英?或者问为何只有少数人能掌握高精尖的知识?目前的教育方法应当如何改进和提高才能扩大社会精英的人数。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017