注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

俺跟古人抬抬扛  

2017-07-23 15:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晓

(唐)·孟浩然

春 眠 不 觉晓,

处 处 闻 啼 鸟。

夜 来 风 雨 声,

花 落 知 多 少。


专家译文:

春天的夜晚一直甜甜地睡到天亮,

醒来时只听见窗外一片鸟鸣啁啾。

回想起昨夜好像下过雨又刮过风,

缤纷的落花铺满庭院,不知道有多少。


俺跟古人抬扛:

春天睡觉不知道天己经亮了,那就是还睡着呢。既然睡的那么香,怎么能听到有鸟叫声呢?如果听到了,那就是被鸟叫声吵醒了。你想啊,处处都有鸟叫,那得有多闹腾。

如果真像译文中说的,”春天的夜晚一直甜甜地睡到天亮“,那么夜里又是刮风又是下雨,他怎么知道的?




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017