注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:尴尬的限塑令  

2017-06-12 09:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据中国新闻网说,2008年6月1日,“限塑令”正式实施。“限塑令”明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

      9年过去了,“限塑令”虽有一定成效,但多数人已渐渐忘记,甚至很多人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市也不少用。

       “限塑令”为何不痛不痒?“塑料袋”对环境到底有哪些危害?

       在下省去了新闻中的各种数据,但有一点得肯定,危害极大,弄不好能毁灭地球。

       那么“限塑令”是不是不痛不痒呢?不是,“限塑令”其中的一条是塑料袋须付费购买,这样就救活了一些制造塑料袋的厂家,使得这些工厂的工人没有下岗,这怎么能说是不痛不痒呢?要说是没能制止住塑料袋满天飞,这是事实,但原因正是“限塑令”搞的不科学才出了问题。老百姓要使用,你要限制,商家要免费提供,你却要老百姓掏钱购买,净整拧巴事,你说老百姓能乐意吗?不跟你对着干才怪呢。

       “限塑”主要还是要依靠科学的宣传教育,告诉老百姓使完了塑料袋应当如何处理。比如先用新的、干净的塑料袋盛装新鲜的物品,然后再用这些塑料装放垃圾等废弃物。垃圾回收部门则要重点研究塑料用品的回收处理工艺,这个并不难,至少利用静电的吸附力就可以做到。这样问题就大体上得到了解决。事实证明,堵是堵不住的,限是限不成的,堵不如疏,限不如用。





  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017