注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:钻个牛角尖  

2017-04-06 14:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网媒有文章,原标题是:为何说手握500万还不能算中产

  文章中说,在美国,是否属于中产阶级,除了具备一定财富之外,还要看是否受过良好的教育,是否具有“一定的知识资本与社会关怀”。财富的多寡并不能作为中产阶级的标准,因为美国好些人有房有车,可他们的财政状况却可能已处在破产边缘。

    在下想问,什么叫“中产阶级”?比中产阶级还有钱的叫什么?不如中产阶级有钱的叫什么?上中下、高中低还是中发白?如果连个对比的说法都没有,中产阶级这个名称是不是太孤独了?再者说了,破产跟有钱没什么关系,多有钱的人都可能破产。

  文章中解释了在美国何谓中产阶级以及如何定义中产。

  在欧美的大多数国家,对于中产阶级的定义是:有相对稳定的较高收入,稳定的社会地位,以及平和稳定的心态。也就是说,不管你拥有多少金钱,必须得具备以上三个特点,才可被归类为中产阶级。

      在下不理解,经济收入跟心态有什么关系?难道心态不好就不能成为中产阶级?那些开着豪车故意违反交通规则的亿万富翁是不是因为心态不好连中产阶级就算不上?众所周知,富翁可以用钱来打通关节、摆平麻烦,这是一种社会现象,法律上也有取保候审、保释等做法,花钱消灾是一种生存手段,跟心态无关,只要合理合法就行。

      文章中还说,大学以上的高等教育是中产阶级地位的主要指标之一。中产阶级的价值主要归功于中产阶级的职业本质,中产阶级的价值往往强调独立性,坚持内在的品德标准,重视技术创新,以及尊重持不同观点的人或事。此外,接受了大学教育的中产阶级专业人士,在政治上比其他人员更积极。就个人而言,他们的年收入高于全美中位数,当前的范围约在66960美元-140900美元/年。

      在下知道,比尔·盖茨18岁考入哈佛大学,一年后从哈佛大学退学,应当不算是受到过大学以上的高等教育,他是2016年10月位列《福布斯》杂志2016年度“美国400富豪榜”的第一位,接上面文章所说中产阶级的主要指标,他根本就不够资格当中产阶级,何况登富豪榜第一。

  文章中又说,在美国是否属于中产阶级,除了收入稳定和拥有一定的财富外,中产阶级群体还必须受过良好的教育,具有自由的意志和普遍的社会关怀。中产阶级之所以成为社会承上启下的中坚力量,并不单单是因为他们口袋里的钱财,还因为他们具有“一定的知识资本与社会关怀”。

       在下认为这对中产阶级过于理想化了,有钱人当中像比尔盖茨那样大学没毕业的并不在少数,甚至连高中都没上过的人也大有人在。不信请查一下近年全球富豪排行榜前二十人当中,没有大学本科文凭的人有多少,差不多应当有一半以上。1999年亚洲首富的李嘉诚连初中都没读完,你能说他有“一定的知识资本”?当然,这些人都是中产阶级以上的人,拿富豪做例子不十分合适,但对富豪都没有这种要求,对中产阶级就更不应当这样苛求了。

      文章最后说,至于中产阶级是否必须拥有房子或车子,则完全取决于个人的喜好,取决于你选择什么样的生活方式,财富的多寡并不能作为是否是中产阶级的标准。因为美国好些人有房有车,可他们的财政状况可能已处在破产的边缘。最后要特别提一下,定义是否中产阶级还有一个财富上的硬指标:除了年收入在整个社会中属于中上,在房产上的财富不能超过整个家庭财富的30%。

  在下又不明白了,文章中说的房产指的是什么?如果是汽车商人,他住的房子算是房产。如果是房地产商人,他住的房子叫房产,他经营的房子是也叫房产,那么对房地产商来说,“在房产上的财富不能超过整个家庭财富的30%”应当怎么解释?

    总之在下认为,中产阶级是个很模糊的概念,上下界线很难确定,也没必要去界定,用老百姓的话来说其实很简单,就是“比上不足比下有余”。

   


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017