注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:保护环境和保护人权都很重要。  

2017-04-20 19:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据河南法制报报道称,河南省卢氏县农民秦某在农田附近的山坡上采挖了3株兰草,被森林民警查获。经鉴定为蕙兰,属于国家重点保护植物。秦某被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。

  4月20日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司相关负责人向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,目前国家重点保护野生植物名录官方只发布了第一批,蕙兰不在其中,并非国家重点保护植物。

  同日,河南省林业厅办公室工作人员经咨询该厅保护处负责人后,回应澎湃新闻称,河南省未修订过河南省重点保护植物名录,目前只有一批,于2005年公布。澎湃新闻在河南省人民政府查询到2005年1月4日公布的《河南省重点保护植物名录》,其中不包括蕙兰。

  中国于1981年正式加入的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约,CITES),此公约将包括蕙兰在内的所有兰科植物列入附录I和附录II。该公约第二条基本原则的第四款明确规定,“除遵守本公约各项规定外,各缔约国均不应允许就附录Ⅰ、附录Ⅱ、附录Ⅲ所列物种标本进行贸易。”

    说来也有三十多年了,但国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司相关负责人表示,目前相关法律条文并没有要求CITES附录I和附录II中的植物按照国家重点保护植物监管保护。

       在下注意到:《河南省重点保护植物名录》中不包括蕙兰,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司相关负责人也证实目前国家重点保护野生植物名录官方只发布了第一批,蕙兰不在其中,并非国家重点保护植物。只有《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约,CITES)中将包括蕙兰在内的所有兰科植物列入附录I和附录II。

      如果目前中国的相关法律条文并没有要求CITES附录I和附录II中的植物按照国家重点保护植物监管保护。那么河南的法院应当是按照《濒危野生动植物种国际贸易公约》来给嫌疑人定罪的。可为什么法院硬要说蕙兰属于国家重点保护植物”呢?真是不好理解。 

      在下认为,保护环境很重要,保护人权也很重要。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017