注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:金缕玉衣  

2017-03-27 08:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   金缕玉衣,玉衣的一种,用金缕编成,是汉代皇帝和高级贵族死后穿用的殓服,外观与人体形状相同。玉衣是穿戴者身份等级的象征,皇帝及部分近臣的玉衣以金线缕结,称为“金缕玉衣”,其他贵族则使用银线、铜线编造,称为“银缕玉衣”、“铜缕玉衣”。

      据了解,我国目前已经出土玉衣的西汉墓葬共有十八座,而金缕玉衣墓只有八座,其中最具代表性的是河北满城汉中山靖王刘胜夫妇墓出土的两套金缕玉衣,各由两千多玉片用金丝编缀而成。

      2013年,郑州东风路与经三路交叉口桥头东南侧,就有人在卖金缕玉衣,售价5万元。这样难得一见的国宝,如今光天化日之下躺在西安的街头上,自然引发了各路围观。卖家是这么忽悠的:“我是湖北省孝感人,在郑州做房地产生意,赔了,不得不把祖上传下来的这件宝贝便宜出手,最低售价5万元。你买去,三五千万甚至几个亿都能出手。”还说,“这件衣服是秦代的,早在汉代就挖出来了,一代一代传了下来,现在到我手里,就因做生意赔了,才把它拿来卖掉。”
       当郑州市文物稽查大队范队长和文物专家赶到现场,卖家一下就慌了,接着就要收拾东西走人。郑州文物考古院的汪姓专家拿起玉衣仔细看了看表示:“这根本不是文物,也没有什么玉片,‘金缕’是铜缕,‘玉片’完全是用树脂和塑胶制成的,顶多算是个工艺品。”
       闹了半天是假货,就是嘛,如果是真的,“三五千万甚至几个亿都能出手”,怎么才卖五万?不过真要是在这过街桥上摆放个三年五载的,说不定也能卖出个三十五十的,这世界上不缺傻子,拿回去拆了做麻将牌呗。

时评:金缕玉衣 - 1969-2015 - 1969-2016(wbh111111)
 






  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017