注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:枪支致伤力的法庭科学鉴定判据  

2017-03-23 09:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据搜狐公众平台报道, 2009年10月,35岁的王国其因“非法买卖、运输枪支罪”被警方带走。警方在他的玩具摊位查获20支仿真枪,有18支被鉴定为法律意义上真正的枪支,判刑十年。随后王国其的家属找到了律师周玉忠,这位律师研究了案卷资料,发现判决的最重要依据是枪支认定标准。该案中,司法机关依据公安部于2008年实施的《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》,即“非制式枪支致伤力判据为枪口比动能≥1.8 J/cm?2;”来认定是否属于枪支。2010年《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》重申,凡≥1.8 J/cm?2;就属于枪支。

       这一标准来源于南京市公安局刑事科学技术研究所等起草单位的研究。牵头人是从事痕迹检验工作30多年的季峻,他被称为南京警界的“福尔摩斯”、“唯一弹壳专家”。他在室内无风的屠宰猪场,用了11只重200斤左右的健康长白猪做试验,用直径0.6cm重0.9g钢珠弹,距离10-20cm射击猪的眼睛,随后射距改成1米。最终得出结论,1m内阈值钢珠气枪致伤下限值可定为1.8J/cm?2;。周律师说,“这是公安部向省级公安机关发的一个内部规定,但并未向外界公开。”

  十几年来,国内枪支认定标准经历了一次较大的变化过程。2001年,枪支认定标准为≥16J/cm?2;,这是弹头嵌入松木板的临界点;2007年制定、2008年3月实施的《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》确立“≥1.8 J/cm?2;”的标准。

  周律师查阅了大量资料,1.8J/cm?2;的枪支认定标准相当于2001年原标准的1/9,港、澳地区标准的1/4,台湾和日本标准的1/11;1.8J/cm?2;连皮肤都穿不透,即便高能量气枪枪支射击人体,也需要31.6J/cm?2;才能穿透人体的头部、胸部、背部这些致命点,于是他认为“1.8J/cm?2;的标准不能作为判案依据”。由于他据理力争,引起了法官的高度重视。2013年4月,“王国其案”再审,10年刑期改判为4年。2014年11月,王国其再次被改判无罪。

       王国其被无罪释放了,但其他因此获罪的人就没有这么幸运了。因代理“王国其案”的成功,无数仿真枪案家属前来向周律师咨询,让他感到吃惊的是,其中居然不乏前法官、警察、老师、大学生、医生、设计师等,刑期少则数月几年,多的甚至被判了无期。

        再具体的情况在下就不多引用和赘述了,在下只想说,这种“枪支认定标准”无异于一条法律规定或一种科学结论,科学结论是不是应当由多名科学家反复试验并经科学院认定?法律条文是不是应当由公检法和律师们共同研究提交由全国人大及常委会认定?为什么这个关系到千千万万人的《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》只由一个人和十一头猪就被确定下来了?









  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017