注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:老百姓应当听谁的?  

2017-03-17 09:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2017年3月15日,央视一年一度的3·15晚会如期而至,每年这个时候,亿万双眼睛都会聚焦到于此,今年又有哪些行业的潜规则被揭露?又有哪些狡猾的骗局被曝光?又有哪些隐藏的危险被警示呢?
    会上被曝光的产品很多,其中有:
    “在无印良品超市,一些日本食品外包都被贴上了产地为日本的中文标签,但是当揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都,名列禁止进口名单!在一家永旺超市,一款外包装标注原材料为北海道产大米的白米饭,揭开中文标签后真实产地竟然为核污染的新泻县!”
      但是转天据搜狐新闻报道:上海国检说,未发现无印良品有来自日本核污染区的产品。2017年3月16日下午,上海出入境检验检疫局方面在接受记者采访时给出的回复称,经排查确认,3.15晚会中所曝光的两款进口日本无印良品食品(无印良品鸡蛋圆松饼、无印良品无咖啡因香茅薏仁茶)系无印良品(上海)商业有限公司进口,产品原文标签上所标示的“贩壳者株式会社良品计画RD01东京都丰岛区东池袋4-26-3”是其母公司名称及其法定注册地址,并非产品的产地,根据其随附的日本官方《对中华人民共和国出口产品原产地证明书》,证明无印良品无咖啡因香茅薏仁茶的原产地是日本福井县、无印良品鸡蛋圆松饼的原产地是日本大阪府。经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品。

     一个这么说,一个又那么说,一个是主流媒体,一个是权威机构,老百姓应当听谁的?


新闻追踪:


  针对3.15晚会曝光的深圳市海豚跨境科技有限公司通过跨境电商渠道,进口来自日本核辐射地区的食品之后,国家质检总局今天(3月18日)给予了正面回应,质检总局通关业务司副司长邸连柱在接受财经频道记者专访时表示,从日本进口的1.9万袋麦片已被天津退回。在这里,想提醒广大消费者,国家质检总局于2011年即发布公告,禁止原产自日本核泄漏地区的食品农产品进口,到目前为止,该禁令一直没有解除。

  针对3.15晚会曝光的深圳市海豚跨境科技有限公司通过跨境电商渠道,进口来自日本核辐射地区的食品之后,国家质检总局今天给予正面回应,质检总局通关业务司副司长邸连柱接受了央视财经频道专访。

      邸连柱表示,节目播出后,国家质检总局立即组织天津、深圳、浙江检验检疫局对相关涉事产品和仓库进行了排查,截至到目前排查的结果是:

  晚会报道中所提到的该公司在天津保税仓库存货物,是2月3日以跨境电商名义进口的,天津检验检疫局根据国家质检总局的警示通报,已经于2月15日排查到了这批货物,共1.9万余包,并且及时敦促企业进行退运,该批货物已于3月6日完成退运。

      浙江和深圳截至到目前为止,在该公司跨境电商保税仓库里,尚未发现有来自日本核泄漏地区的食品,以跨境电商名义进口。在这里想提醒广大消费者,国家质检总局于2011年即发布公告,禁止原产自日本核泄漏地区的食品农产品进口,到目前为止,该禁令一直没有解除。

  中国禁止从日本12个都县进口食品等

  早在2011年4月8日,国家质检总局就发布公告,扩大禁止从日本进口食品、农产品的品种和产地范围,进一步加强检验检疫监管。鉴于日本福岛核泄漏事故对食品、农产品质量安全的影响范围不断扩大、影响程度不断加重,世界上众多国家和地区也在不断加强防范措施,质检总局要求,自8日起,禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新潟县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。


      在下读完以上追踪报道后注意到,该文只是说排查到深圳市海豚跨境科技有限公司在天津保税仓库所存货物是来自日本核辐射地区的食品,该批货物已于3月6日完成退运。 那么无印良品超市”和“永旺超市”所售的那些商品是怎么处理的,没说。

     至于上海出入境检验检疫局方面所说的“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品”一说,可能是进货渠道不同,不是来自深圳市海豚跨境科技有限公司在天津保税仓库所存的那种货物,看来只能这么理解了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017