注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:富裕起来的中国真的不好惹  

2017-03-16 15:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据媒报道,不顾中国坚决反对,执意部署“萨德”的韩国15日度过“紧张不安”的一天。当天是韩媒盛传的“中国旅游禁令正式开始生效”的日子,虽然中方并未证实有相关“禁令”,但诸如“中国游客消失了”“首尔免税店冷冷清清”“济州岛旅游业者苦不堪言”之类的报道充斥韩国媒体,刻画出这个国家的满脸焦虑。

  “随着中国旅游禁令生效,韩国保持警惕”,韩联社15日以此为题称,北京为抵制“萨德”而采取的对韩“旅游禁令”周三正式生效后,韩国正密切关注中国可能采取的下一步行动。现在中国的旅行社都不再销售赴韩游产品,包括团体旅游、邮轮游,或者是自由行产品,希望访问韩国的中国人只能自己安排航班、酒店预订和申请签证事宜。文章称,中国还要求本国航空公司减少中韩间往返航班。这些“强硬措施”对韩国构成严重打击,因为韩国旅游业和零售业很大程度上依赖于中国游客。分析人士担忧,如果中国长期保持这些“敌意措施”,韩国的相关行业将受到实质性的影响。

   韩国《每日经济》称,15日在韩国主要景点、机场、港口,很难看到成群结队的中国游客。在仁川国际机场,中国游客消失了。用中文写着“欢迎光临”的标语牌和供中国游客使用的中文导游册也消失得无影无踪。在仁川港第一国际客轮客运站,前一天还有极少数团体游客进港,现在一个预约也没有,以中国游客为接待对象的旅行公司实际上进入了毫无期待的“休假”状态。在釜山金海国际机场,同样很难找到中国团体游客的影子。

  《每日经济》还称,中国游客喜欢光顾的首尔明洞和免税店,现在都是冷冷清清,甚至日本游客的数量都比中国游客多。这让对中国游客有着高依存度的企业和免税店非常紧张。有旅游业界人士称,“虽然预想过后果,但是中国游客真减少了还是很迷茫”,“这一事态会随着时间流逝不断扩大,让人担心”。

  “这样下去没法活了”,韩国《亚细亚经济》报道的标题直接引用了一名免税店员工的吐槽。报道称,随着中国“旅游禁令”正式生效,韩国的零售业,特别是免税店迎来震撼弹。虽然此前有乐观估计认为散客或许可以部分弥补团体游客的缺失,但实际情况并非如此。15日当天,在首尔市中心的乐天免税店,中国游客数量比平时明显减少,排队结账的场景已经消失不见。原本备受中国游客喜爱的韩国产化妆品,现在陷入无人问津境地。与乐天免税店一条马路之隔的明洞,已经难以发现中国游客踪迹。

   其实在中国开放改革之前,老百姓很少出外旅游,一方面政策不允许,另一方面也没钱。改革开放后这三十年来,政策放宽了,中国老百姓有钱出国旅游了,邻国也因此受益匪浅。这次中国老百姓为了“抵制萨德”放弃韩国游和韩国货充分证明了这一点:富裕起来的中国真的不好惹,一人一口吐沫星子就能把人淹死。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017