注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:试卷出现错误  

2017-01-05 11:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近日,有考生爆料,在2016年12月25日进行的全国硕士研究生招生考试中,中国传媒大学汉语国际教育专业试卷出现错误。考生反映,一道25分的题目要求翻译文言文并分析划线部分,但卷面上并没有标注划线。

         无独有偶,中国地质大学(武汉)地球科学学院在2017年硕士研究生招考中也发生了类似失误。2016年12月30日,校方在其官方网站上发布通知,称由于工作失误,《普通地质学》(自命题)科目考试使用了错误的试卷。

         一位考生说,“出了这种问题感觉挺尴尬,毕竟是只要看一遍卷子就能发现的错误。”

而对于中国地质大学(武汉)的“补考”决定,一名考生表示,“学校出现这种低级失误实在不应该……听说出错的卷子是前一年的……”

       近些年来,考卷出错,无论是学校级的还是国家级的,己经不是新鲜事了。为什么会出错呢?无非是两个原因:一是主考方对试卷不做认真的校对,二是校对人的文化水平有限,校对不出来。第一种情况可以加强管理,第二种情况就不好办了,因为提高文化水平不是一日之功。如果换人的话,得换文化水平比较高的人,什么样的人文化水平比较高呢?博士应当没问题,但也不绝对。

        比如云南省新任省长(博士学位)错把“滇越铁路”读成了“镇越铁路”,受到了众人的嘲笑。“滇”是云南省的别称,云南省省长把自己的省别称念错了,能不让人笑话吗?有人说了,谁都有念错字的时候,此话不假,连央视的字幕也经常出现错别字。但学问高的人遇到拿不准的”字“,往往会想一想,实在不行就问一问,或者查查字典什么的,不会冒然张口下笔。不会不可怕,怕就怕自以为是,错了都不知道,等发现错了才感慨:“我念这个音几十年了。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017