注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:尴尬的计划生育  

2017-01-30 10:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   根据国家统计局的数据,我国总人口在2016年底为13.83亿。如果到2020年总人口要达到14.2亿,四年内要增加3700多万人。这四年平均每年死亡人数至少有1000万,这意味着这四年要出生至少7700(即3700+4*1000)万人,平均每年需要出生至少1900万人。但出生人口只有在2017出生高峰时,才会达到或接近1900万的水平;在2018年以后,随着生育堆积结束及育龄高峰期女性的快速减少,出生人口将开始急剧萎缩,并显著低于1900万。因此,要实现2020年总人口达到14.2亿的目标,最晚在2018年就需全面放开生育,并同时开始大力鼓励生育。
…………
   过去10年我国每年出生人口基本稳定在1500万到1700万之间,但这些出生人口所对应的父母辈主体是80后和90初,每岁有2000到3000万人,平均约2400万人。而从2017到2030年,生育的主体是90末和00后,这辈人每岁只有1400万到1600万人,平均只有1500多万人;他们要生育1600万到1700万人,意味着平均每对夫妻的生育数量(即生育率)至少要比80末和90后高出50%以上,乃至达到更替水平才有可能。

   总之,人口出生率严重不足。换言之,现在的年轻人不愿意(多)生孩子。原因很简单,费劲儿,养不起。生孩子这种事不像打气球,接上气管子就能鼓起来。动员一对夫妻生二胎很难,动员全国的年轻夫妻都生二胎更难做到。过去搞计划生育,实际上就是强力推行独生子女政策,强行绝育、强迫流产,坚决打掉第二胎,高额罚款、不给上户口甚至开除党籍、开除公职,以各种极端的方式推行一胎政策。现在发现情况不对,劳动力不够用了,再想调头转向来不及了,大势己去,无法挽回。不让人家生容易,强迫人家生难,总不能把不想生孩子的统统开除、法办吧?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017