注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:跟王总抬杠  

2017-01-15 18:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1月14日,在万达集团2016年年会上,万达老总王健林说:“想做成事,总能找到办法;不想做事,总能找到借口。”他还说:“我多年前曾讲过一句话,企业经营的最高境界就是“空手道”,但这个空手道可不是骗子,是有了品牌,有了能力,别人找上门来,你一分钱不出凭品牌就能挣钱。比如说酒店管理公司,因为有品牌,你找他管理,设计你出钱,人员工资你付,不管酒店盈亏管理公司都分钱。还有世界上很多特许经营都是接近“空手道”,要做到这个境界是极难的。”


     在下跟王总抬个杠。您说“想做成事,总能找到办法;”其实不然,在这个世界上有些事无论如何也是做不成的。《孟子·公孙丑下》里说:“天时不如地利,地利不如人和。”《孙膑兵法·月战》说:“天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。”老百姓说:谋事在人,成事在天。”三国时的诸葛亮可谓上知天文、下晓地理,聪明绝顶,深谋远虑,但最后还是恢复不了汉室。明朝的士大夫万户把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着大风筝,想利用火箭的推力飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。不幸火箭爆炸,万户也为此献出了生命。其实就算火箭不爆炸他也无法成功,不论他想出什么办法也无法像飞机那样飞行。脱离了时代、能力和社会发展的局限性去做事,终归要失败。

还有,王总说:“有了品牌,有了能力,别人找上门来,你一分钱不出凭品牌就能挣钱。此话差矣,品牌是钱,能力也是钱,这叫无形资产投入,都是用钱换来的,甚至用钱都买不到。

王总还说:“比如说酒店管理公司,因为有品牌,你找他管理,设计你出钱,人员工资你付,不管酒店盈亏管理公司都分钱。”这最后一句可太气人了,“不管酒店盈亏管理公司都分钱”,这是什么逻辑?这家管理公司既有品牌又有能力,为什么还干亏了?而且干亏了还要分钱,这不是强盗吗?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017