注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

影评《妙笔生花》  

2016-09-07 19:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       电影《妙笔生花(The Words)》,美国片。片名译的不是很好,有些牵强。“妙笔生花”指的是文字精采,情节出奇。影片中虽然有这个内容,但那是支线,主线说的好像不完全是这回事。建议译为《书稿》,这样更符合主题故事,也更贴切原片名。
      故事说的是有个年青作家和女友在旧货店买了一个皮文件包,准备拿回去装稿件用。没想到这个旧文件包里还藏着一包发黄的书稿。这就如同我在北京潘家园买了一个破木箱子,拿回家拆了一看,箱底竟然夹藏着曹雪芹的手稿《红楼梦》,也叫《石头记》。我想把手稿还给人家,可还给谁呢?旧箱子是卖家打农村收来的,他也不记得是谁家的、哪 个村的了。直接找本人就更不能了,曹雪芹的墓在哪我都不知道,就算知道我也不能去挖。没办法只好拿到出版社,社长一看大喜,那就出书吧。注:社长是我的亲戚。
      影片中的那位美国作家也是这么想的,也是这么做的,不过他捡的不是《红楼梦》,要不然书名不好改,作者的名也没法用自己的。就这么书名不改,作者名换上自己的(当然还得自己抄一遍,就算是打字也得打好些日子呢)。最终书出版了并获得了极大的成功,挣了不少钱,人也红了,包括社长和出版社。我就纳了闷了,怎么就没遭上盗版的呢?太幸运了。
      故事还没完,这才一半,我要是继续剧透,该有人骂我了吧?那我就不说了,后面的故事更精采,就像曹雪芹来找我一样,他身穿白长袍,披头散发,拿着把折扇,盘腿坐在我面前把他当年遗失手稿的过程跟我说了一遍,那个过程好曲折、好复杂,那会儿他跟他的恋人爱的死去活来,最后忍疼分手还就是因为这个书稿,最后他还批评我说,你受新社会教育这么多年,怎么雷锋精神一点儿都没学到呀?捡到东西应当交还本人或者交给警察叔叔,不能据为己有,改名换姓、冒名顶替就更不应该了。哪有的事啊,我冤不冤呀?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017