注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:草菅人命  

2016-12-03 10:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007年3月,邯郸市中级法院以故意杀人罪和强奸罪判处王书金死刑。王书金不服,说石家庄西郊玉米地奸杀案也是自己干的,为什么法院不相信呢?`于是他向河北省高院上诉。2013年9月,河北省高院二审宣判,说发生在石家庄的奸杀案肯定不是你王书金干的,别瞎扯。于是驳回上诉维持原判,报最高人民法院进行死刑复核。
    王书金纳了闷啦,那事明明是自己干的,交待得清清楚楚,细节全都能对的上,法院怎么就不认账呢?他有所不知,1994年石家庄西郊玉米地奸杀案发生后,当地公安部门抓了个小伙子叫聂树斌,非说是他干的,结果第二年就给枪毙了。到了2005年,案子都结十年了,半道上杀出了个王书金,非要揽这个罪,说是在这个案子上政法部门办错了事、杀错了人,顿时舆论界一片哗然,很多人也认为这个案子复杂了。王书金却认为:“这案子复杂吗?我觉得这案子挺简单的啊。”
    不是案子简单,是王书金的想法太简单。他没有想到,这十年来与此案有关的很多人都立了功、升了职,甚至走上了高级领导岗位。如果翻这个案,责任谁责?罪过谁担?人命关天,人死不能复活,这事要是追究起来,从上到下一系列官员都得受牵连。这是个要命的利益链条,它紧紧地缠住了这个案件,使其动弹不得。那位说了,既是这样,把王书金杀了得了。那可不行,一是王书金己经交待了,灭不了口了,二是还有很多当年对此案持怀疑态度的人呢,还有很多主持正义的人呢,还有很多不受此案受牵连的人呢。

   时过境迁,随着反腐倡廉的深入发展,与之有关的“老虎”们纷纷落马,这个案子也终于有了彻底查清的可能。中央明断,此案在河北省不是盘根错节吗?那好,挪挪窝,交给山东省去办。
   
  2016年12月2日中午,王书金吃完午饭,坐在河北邯郸磁县看守所的监室里看新闻。这是他在这个看守所的第五年,在高墙内的第十二年。电视上《法治在线》播发了一条消息,最高人民法院第二巡回法庭宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。这意味着与“聂树斌案”如影随形十多年的“王书金案”也彻底结束。王书金看完电视后如释重负地说:“聂树斌没干这事,他就应该无罪。我自己在石家庄作了案,让聂树斌含冤为我顶罪,这不合理。我今天看(到)电视(上说),聂树斌家人要求启动追责程序,当时‘呼格吉勒图案、也启动追责了,这事应该还要调查,不知道追责的人数会不会超过‘呼格案’?”

   一个只有小学文化程度的罪犯能说出这番话,那些有高等学历的正常人,尤其是那些在政法岗位上工作的人,应该知道怎么办了吧?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017