注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:转基因  

2016-12-20 19:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2016年12月16日,黑龙江省人大常委全票通过,将“依法禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物”等内容写进了《黑龙江省食品安全条例》。此前,中国还没有一个省(直辖市、自治区)发布类似的禁止条例。该省官员在当天对外发布这一消息时表示:“当这种技术(编注:转基因)还不能准确回答安全不安全时,谨慎推广应该是明智的选择”。
  消息公布后,引起了轩然大波。多位家表示,该条规定的立论依据不准确、不充分。同时,多位法学专家对澎湃新闻表示,该规定已超出其立法权限,其和上位法(法律、行政法规)的规定相抵触,本身是“违法行为”。此外,该项规定也和国家推进转基因产业化发展的精神相违背。

  这些专家包括中科院遗传与发育研究所生物学研究中心的高级工程师,中国农业科学院生物技术研究所的研究员,中国农业部科技教育司的领导和资深的法学专家。他们从法律和农业科学等方面对黑龙江“依法禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物”表示不满。

 关于粮食作物转基因的事,崔永元和方舟子己经吵了很长时间,最后法院以骂人为由,各打了五十大板才算结束了这场旷日持久的争斗。

  你要问老百姓“渗了三聚氰胺的牛奶有没有毒?”老百姓肯定说:“有。”但你要问老百姓“转基因的粮食有没有毒?”老百姓还真不知道,因为这不是吃了就死、沾上就亡的东西,一时半会看不出有什么毛病,
需要几十年的时间才能看出是否有副作用。

  美国对转基因食品的态度是,个人有选择的权力,可以吃也可以不吃,所以他们那既有转基因食品也有非转基因食品。我国也是一样,可以自选,但有的时候可选的范围很有限。

  专家说,经过科学家安全评价、政府严格审批的转基因产品是安全的。言外之意是没经过科学家安全评价、政府严格审批的转基因产品就是不安全的。那么会不会有人没经过上述的评价和审批就搞转基因产品呢?这种风险和安全问题该如何解决?
 
  最后,在下认为,既然可以在安全评价、严格审批的条件下搞转基因产品,也应当允许人家搞非转基因产品,以便百姓有更宽泛的选择余地。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017