注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:国有资产  

2016-12-18 11:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    12月17日,在中国国际经济交流中心主办的“2016-2017中国经济年会”国企改革分论坛上,中国石油化工集团公司原董事长傅成玉表示,国企混改问题上,国企领导人要有担当,不要怕被指责造成国有资产流失就不改革,不改革造成的流失远远大于前者,以万亿计。
    傅成玉特别强调国有企业的领导干部要转变观念,不要怕被指责造成国有资产流失。“只要按现在制度、程序、法律、法规、公开、透明、国有资产想流失都难。”
    傅成玉还分享了他的几个观点,“国有企业搞得好不好与所有制没有必然联系”,“没有搞不好的企业,只有不适应国企的体制机制和领导干部”,“国有资产没有坏资产,只有没用好的资产”。
   听了这位老傅同志的话,好像听到了另一位老傅同志的声音,那就是情景喜剧《我爱我家》里的老傅同志,音容相貌,厉厉在目。
   老傅同志勇于改革,敢于创新,精神可嘉,但说的话听起来有点别扭,有些地方令人疑惑不解。比如说“国企领导人要有担当,不要怕被指责造成国有资产流失就不改革,不改革造成的流失远远大于前者,以万亿计。”要有担当没错,但“不要怕被指责造成国有资产流失”就值得问一问了,到底有没有造成国有资产流失?如果没有造成,怎么会有人指责?凭什么指责?如果造成了,不但得让人家指责,还得认罪伏法。大胆不是失败的理由,老话说的好,没有金钢钻别揽瓷器活。
   还有,老傅同志说,“不改革造成的流失远远大于前者,以万亿计。”请问这个结论和数据是怎么来的?有没有证据?光是推测怕是难以服众。
   再有,老傅同志说,只要按现在制度、程序、法律、法规、公开、透明、国有资产想流失都难。”这句话使用了“只要……都难”的句型,虚拟了一个环境,相当于“如果”和“假设”。我们知道,虚拟往往只是一厢情愿,现实中很可能做不到。比如我说,“只要我长得比姚明还高,想不让我去NBA打球都难。”这就是扯淡,一点儿意义都没有,是拿做不到的事来保证另一件做不到的事。
   最后老傅同志说:“国有企业搞得好不好与所有制没有必然联系”,“没有搞不好的企业,只有不适应国企的体制机制和领导干部”,“国有资产没有坏资产,只有没用好的资产”。这几句话都有问题。
   问题一:“国有企业搞得好不好与所有制没有必然联系”,既然跟所有制没有必然联系,2015年9月13号国务院为什么要发布《关于深化国有企业改革的指导意见,要求到2020年国有企业公司制改革基本完成
   问题二:“没有搞不好的企业,只有不适应国企的体制机制和领导干部”,是不是真的没有“搞不好的企业”?我们知道,在复杂的经济市场中,企业能否生存下去因素很多,有人为的,也有客观的。如果是客观因素造成企业搞不下去了,比如网络发达了,没人买报纸了,报社破产了, 这是大势所趋,换什么人也无济于事。就像三国中的诸葛亮,再聪明再能干也只能是苟延残喘,多维持几天而己,免不了三国归晋。所以说,任何事情都不能说的很绝对。
   问题三:“国有资产没有坏资产,只有没用好的资产”。辩证唯物主义认为,任何事物都有两面性。国有资产也是同样,有好资产的同时也存在坏资产。那么坏资产是从哪里来的呢?资产没用好就会变成坏资产。既然坏资产就是没用好的资产,那么老傅说的这话就有问题了。 


   
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017