注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:治标不治本  

2016-12-11 12:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2015年11月全国政协召开了双周协商座谈会,负责修复故宫古建筑的工程师在会上用八分钟时间几乎“哭诉”了以下几个问题。   

  第一是招投标,中标的单位没有队伍,中标之后才开始找包工头,包工头以最便宜的价格找农民工。所以可能几个月前还是收麦子的农民,立马就上了太和殿了,没有传统的技艺。

  第二是政府采购,所有的材料都要货比三家,比的是什么呢?比的是便宜,而不是优质。传统的建材都要经过多道工序,任何一道都不能遗漏,价格一定是贵一点的,所以材料质量得不到保障。

  第三是执行力。每年10月,钱款拨下去后,次年8月就开始催,钱有没有花到60%?10月问有没有花到80%?到年底如果没有花掉就收回。逼着大家赶快花钱,这种状态下是无法科学地修复的。

  第四个是老工匠没有干部身份,到了年龄要退休,不能返聘。院里八大作的传承人一个一个都走掉了。而他们培养的年轻人大都是周边地区的,没有北京户口进不来;北京本地的年轻人又不愿意学瓦匠、木匠。所以故宫三年一届培养的传承制的师傅进不了北京,又回原籍了。

  失去了传统技艺的传承,造成了今天的修缮困难。如果这样下去,修一栋会坏一栋。工程师们没法负这个历史责任。

  会后,这位工程师写了一份报告呈交给了全国政协领导,最后得到其批示,“故宫的事要特事特办。”自此,故宫的修复开始重新运作,不再视为工程,而是研究性的保护项目。

  故宫的事要特事特办,别的事呢?那位工程师所说的四个事不绝不是故宫独有,是体制问题,全国各地,各企业行业都存在类似的问题。如果只是故宫的事要特事特办,那只能是治标不治本,按下葫芦浮起瓢。至于把故宫的修复不再视为工程而是研究性的保护项目,那就更可笑了。如果换个名目就能解决那四个问题,早干 啥去了?




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017