注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评 :照片指认  

2016-11-29 20:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2014年1月22日,两名四十多岁的日本男子在街道上被操着外语的多名男子打伤,后来两人在医院接受了两周到一个月的治疗。2016年3月,日本警视厅八王子市警署将两名中国男子当作嫌犯逮捕,但两人坚持说“当时不在现场”。4月份,东京地方检查员立川支部还是对两名中国人进行了起诉,理由是现场目击证人通过照片识别的办法指认了两人并且说他们是乘坐出租车逃跑的,但警方并未调用出租车的行车记录仪进行核实。后来辩护律师找到了出租车上的行车记录仪,发现拍摄到的乘客不是这两名中国人,而是三个没有被指认出来的人。于是在7月5日,这两名中国男子获得保释。7月21日,检察院撤诉。9月份日,两名中国男子先后提出了赔偿要求。按日本的《刑事补偿法》规定,根据拘留时间的长短,国家支付上限为每天1.25万日元(约合770元人民币)。11月25日,两人在律师的陪同下来到东京八王子市警察署,署长向两人道歉说:“将不是犯人的二位逮捕,我们由衷地感到对不起。”

    用照片指认的方法抓人在日本曾经发生过不少失误,例如2013年,大阪府警方错误地逮捕了一名男性公司职员,在拘留其85天后撤诉。2012年,日本19岁少年等四人被错误逮捕,受到46天的拘留后被无罪释放。

   近些年来,我们只知道中国的法治很不完善,发生过不少冤假错案,我们认为这是改革发展的过程中不可避免的失误,以后法制完善了,人的素质提高了,就不会发现这种事了。但现在看来,有些盲目乐观了。像日本这样发达的资本主义国家,法律应当是比较完善的,警察的素质也应当是比较高的,但还会出现不少误抓误判的事情。这就在警示我们,不管经济多么发达,人的素质有多高,法制建设多么完善,仍然会出现令人遗憾的事情,只是少一些而己。老话说,不怕一万就怕万一。万一令人不愉快的冤案发生在自己的身上,对社会来讲可能是万分之一的概率,对个人来讲就是百分之百的不幸。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017