注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:仰卧起坐可能致瘫吗?  

2016-11-28 10:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   目前有媒体报道说“仰卧起坐可能致瘫“。这一说法从何而来?原来2014年8月22日中国台湾TVBS新闻台曾经报道说一名25岁的台湾男子在做了几个仰卧起坐后,觉得颈部以下全身无力,被送到医院时,男子意识清楚,但四肢无法动弹并伴随大小便失禁。当地医生检查后解释称,男子以手抱头的方式仰卧起坐,导致颈椎内血管受不了连续施力而爆裂,血块压迫神经,进而导致颈部以下全身瘫痪。

   一些媒体报道还援引2015年12月21日出版的《华尔街日报》一篇名为《为什么你可以停止做仰卧起坐了》一文,称美国“健身达人和军方专家正在极力推动用平板支撑等锻炼代替仰卧起坐,以此避免背部受伤,美军甚至还打算在训练项目中废除仰卧起坐。”

   在我国的《国家学生体质健康标准》一文中,对于仰卧起坐的标准动作规定为:受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。对此,北京体育大学运动人体科学学院教师周越表示,这一动作对竖脊肌、多裂肌和腰方肌有锻炼作用,但对于久坐不动,腰部力量比较弱的学生而言,“抱头”,并利用腰部力量支撑身体的动作过程,对颈部和脊椎压迫较大,具有一定的健康风险。广东省中医院骨科主任林定坤说,风险主要来自于“突然性”。他指出,很多学生平时不做仰卧起坐锻炼,考试时突击一下,而实际上颈胸交际的位置,韧带最容易拉伤。他表示,在日常生活中,建议用平板支撑运动代替仰卧起坐,以降低脊椎所受的压力。而必要时,在做仰卧起坐过程中,可通过手贴耳朵或放置胸前的方式,缓解颈部受压。


  其实“仰卧起坐”并没什么危险性,出现瘫痪症状只是个别现象,就像跑步一样,有的人跑着跑着就死了,如一名30岁左右的男子在2015合肥国际马拉松赛暨全国马拉松冠军赛中到达终点后突然晕倒,经抢救无效死亡。绍兴文澜中学初一一名男生在慢跑途中停下来走了几步后突然倒地,经抢救后宣布死亡。这都是个别现象,都不能说明跑步有危害,只能说对个别人来讲当时的身体状况不适合跑步,或者在跑步之前没有做适当的准备活动。试想,如果突然发生地震或火灾水灾,跑是不跑?对大多数人来讲,跑就能保命,但对上述两个特例来讲,跑是死,不跑也是死。

    如果“仰卧起坐”有致瘫的危险,那么给自行车胎打几下气、弯腰捡几个硬币,甚至蹲下来系个鞋带,对个别人来说,也都会有生命危险。

   

   

时评:仰卧起坐 - 1969-2015 - 1969-2016(wbh111111)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017