注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:老卡走了  

2016-11-26 17:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据中新网11月26日电综合多家外媒报道,古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗于当地时间2016年11月25日晚去世,享年90岁。

   卡斯特罗的一生经历了毛泽东、邓小平等多位中国领导人的执政时期。上世纪六十年代初,中国流传一首少儿歌曲,歌词中有“要古巴,不要美国佬”等内容,同时古巴本土的歌曲也很受欢迎,比如《鸽子》、《美丽的哈瓦那》等。当时不少中国人吃过古巴的蔗糖,但抽过古巴雪茄烟的不多,因为价格昂贵也抽不惯。

   中国人了解古巴大多通过以下几件事:一是吉隆滩之战,卡斯特罗领导古巴军队击败了美国雇佣军。二是苏联在美国压力下撤走了部署在古巴的导弹并且拆除了导弹基地。三是中苏关系紧张时古巴没有站在中国一边。四是美军在古巴的关塔那摩有个海军基地,以虐待战俘出名。五是大批古巴难民偷渡美国。六是古巴的伦巴舞,就是中国电影《英雄虎胆》里阿兰(王晓棠饰)跳的那两步,堪称一绝。还有就是古巴排球队,世称“黑色橡胶”。

      比较有意思的是卡斯特罗的战友、古巴军队的领导人之一切·格瓦拉,他参加了卡斯特罗领导的起义,并在卡斯特罗的政府中担任重要职位,而他却出生在阿根廷,是西班牙和爱尔兰人的后裔。虽然他后来离开了古巴,不幸早逝,但这位神奇人物的粉丝并不比卡斯特罗少。似乎了解古巴不能不说卡斯特罗,说卡斯特罗不能不提到切·格瓦拉。目前一些出售纪念品的市场上仍能看到印有切·格瓦拉头像的帽子和汗衫,跟文革时期的像章、语录、帽徽等物一起,很容易让人想起昔日的红色浪潮。

时评:老卡走了 - 1969-2015 - 1969-2016(wbh111111)
 
qie这是上世纪60年代,卡斯特罗(右)和格瓦拉(左)

时评:老卡走了 - 1969-2015 - 1969-2016(wbh111111)
 
时评:老卡走了 - 1969-2015 - 1969-2016(wbh111111)
 
时评:老卡走了 - 1969-2015 - 1969-2016(wbh111111)
 


      

      

     

  

  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017