注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

时评:中国的雾霾  

2016-11-25 11:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据网络新闻11月18日说,1952年12月笼罩伦敦上空5天的一场大雾,夺走多达1.2万人的宝贵生命,其成因数十年来令科学家费解;现在,肆虐在中国上空的雾霾同样令人不堪其扰。二者有什么共同点?是否有区别?


    据说《美国国家科学院院刊》的一项研究成果报告揭示了伦敦夺命雾霾的成因。报告中说,由美国、中国、以色列和英国研究人员通过实验室实验和在中国进行的大气测量发现,伦敦夺命大雾与中国的雾霾都具有相同的化学反应过程,但不同之处在于伦敦的雾霾来自是尺寸为数十微米的较大颗粒,中国的雾霾则来源于尺寸小得多的纳米颗粒,而且伦敦的雾霾是强酸性的,而中国的雾霾基本上是中性的。


   咱也弄不清这篇报道是真是假,但有一点很明确,中国的雾霾不会立即致人于死地。伦敦的雾霾在一周内夺去了一万多人的生命,堪称一场灾难。中国如果一下子死这了这么多人,一定会引起恐慌,但在信息很发达的今天,没听说发生过这种事。假如说伦敦的雾霾病是急性的,中国的雾霾病是慢性的,那也得通过时间和医学研究来检验证实


   停止烧煤,把大批工厂迁出城市,限制汽车出行,这些方法都可以摸排雾霾的成因,也可以成为治理雾霾的一些办法。但到目前为止,雾霾的最大克星就是大风,大风一来,烟消云散,正应了陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》中唱的“满天的乌云哎嗨哎嗨哟,风吹散哎嗨哎嗨哟”北京的冬天常刮西北风,过去春秋两季也常有黄沙滚滚的大风天,后来经过植树造林等办法大力治理沙害,风沙减少了很多。风是少了,小了,但雾霾的问题接踵而来。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017