注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

《音乐会与相声大会》  

2012-01-04 09:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《音乐会与相声大会》

《音乐会与相声大会》 - 1969-2010 - 1969-2011(wbh111111)
 

 

我每年元旦都听维也纳的新年音乐会,一直感到很期盼、很享受。今年听了马瑞斯·杨松斯指挥的音乐会,感同身受与以往有所不同。乐队演奏的第一首曲子是约翰·施特劳斯和约瑟夫·施特劳斯合作的《祖国进行曲》(Vaterlndischer Marsch),这是首度在维也纳新年音乐会亮相的曲子,相信不少人从曲中听出了耳熟能详的《拉德斯基进行曲》(Radetzky-March),因为它历来是整个音乐会结束曲,谁人不知?哪个不晓?乐队演奏的第二首曲子是约翰.施特劳斯的《市政厅舞会圆舞曲》(Rathaus-Ball-Tnze, Walzer),这也是首次亮相维也纳新年音乐会的曲子,我们又从曲子中当听到了《蓝色多瑙河》(The Blue Danube),众所周知这是历年音乐会必演的曲目,倒数第二个便是。

一首曲子里包含着另一首曲子的旋律而且还不止是一两句,几首相差不太多的音乐旋律在金色大厅里回荡,用现场嘉宾王黎光先生的话来说,反正都是施特劳斯家族内部的人,怎么弄都是“肥水不流外人田”。话虽这样说,这可苦了我等听众的耳朵,差不多的东西干嘛连听两遍?难不成是让广大观众增长学问、阔宽视野?

    照着这个路子走,中国也可以办一个新年相声大会,专场表演中国的传统相声。比方说开场说《开粥厂》,接着是《暖厂》,然后是《文章会》和《抄等顾问》,再往下是《满汉全席》和《菜单子》,倒二是《大保镖》,攒底是《倭瓜镖》。他们是“不流外人田”,咱们是“一水娘家人”。

《音乐会与相声大会》 - 1969-2010 - 1969-2011(wbh111111)
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017