注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

孔夫子搬家……  

2011-04-21 14:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年1月11日,,“孔子”塑像落成仪式在国家博物馆北门广场隆重举行。
 
 
 
孔子塑像的来去 - 1969-2010 - 1969-2011(wbh111111)孔子塑像的来去 - 1969-2010 - 1969-2011(wbh111111)
 
 
        时隔4个月,2011年4月20日记者报,国家博物馆北门外广场的孔子塑像迁入国家博物馆雕塑园。根据中国国家博物馆改扩建工程整体设计,在馆内西侧南北庭院设立雕塑园,陆续为中华文化名人塑像,第一尊完成的是孔子像。因庭院建设工程未完工,孔子塑像暂安放在国博北门外小广场。目前,庭院建设已竣工,按设计方案,将孔子塑像移至国博西侧北庭院内。
      可当初塑像落成仪式上并没说暂放啊。.
孔子塑像的来去 - 1969-2010 - 1969-2011(wbh111111)
 
 
         在当时的落成仪式上,吕章申馆长发表了热情洋溢的致辞。他说……新落成的“孔子”青铜塑像由著名雕塑家吴为山创作,高7.9米,石头基座高1.6米,总高为9.5米。饶宗颐先生以金文笔意为塑像题写“孔子”二字。塑像从中国国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相映辉,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。……国家博物馆北门广场,是重要的观众出入口,它面向世界著名的长安大街,并与故宫面对,其地理位置足以说明它特殊的政治与文化地位。国家博物馆作为积累和承传中国历史文化的国家最高殿堂,理应为这一重要区域增添光彩,增加与这一宏伟而庄严的建筑相应的文化含量。
       甭管永久安放还是暂时安放,正应了那句歇后语:孔夫子搬家——尽是输。
 
孔夫子搬家…… - 1969-2010 - 1969-2011(wbh111111)
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017