注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

便衣警察  

2011-11-15 16:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1987年有一部电视剧叫《便衣警察》,剧本是海岩写的,导演林汝为,副导演赵宝刚,冯小刚当时还只是个美术师。剧情我记不清了,但插曲《少年壮志不言愁》是刘欢唱的,令人难忘。歌中唱道:“几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流。历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。金色盾牌热血铸就,危难之处显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流。”

      过去年少,不求甚解,稀里糊涂,根本不知道“何惧风流”如何解释,反正人云矣云,人唱矣唱。现在琢磨起来,“何惧”是“不怕”的意思,“风流”的褒义是“英雄豪杰”或者他们的作为。毛泽东的诗中就有“数风流人物,还看今朝”一句。所以“何惧风流”应当是“不怕当英雄”或者“不怕做英雄之事。”联系前边的歌词“峥嵘岁月”,便是“动乱不堪,英雄依旧”的意思。老歌词总算是弄明白了,但现代人却把我弄糊涂了,见下图。

2011年11月15日 - 1969-2010 - 1969-2011(wbh111111)
 


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017