注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

曹冲称象(新编,2004年)  

2010-10-17 18:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三国时期,东吴的孙权把一头印度大象借给了魏国的曹操,说好了一个月以后归还,请曹操好好喂养,不要饿瘦了它。曹操见到了大象很高兴,命令手下的人好生伺候这头大象,不得怠慢。有一天,曹操来看望大象,看到大象很健壮便表扬养象的人说:“很好,大象比原来胖了,现在它有多少斤呀?”养象的人摇摇头说:“没称过,不知道。”曹操说:“那就称一称嘛。”养象的人感到很为难:“这么大的动物,没办法称啊。”曹操点了点头,转身问跟随而来的文臣武将:“你们有办法吗?”大将典威抢着说:“把大象剁成肉饼既可上称。”曹操听了直皱眉头:“剁成肉馅怎么还给人家,你真是猪脑子。”这时谋士蒋干上前一步说:“在下有一良策。”曹操说:“先生请讲。”蒋干说:“先依大将典威所言,把大象剁成肉饼称出重量,然后再派人到印度买一只活象回来,想必那孙权认不出来。”曹操摇摇头说:“你看今天都几号了?再过两天就到还象的日子了,哪有时间去印度买大象?”这时六岁的曹冲站出来说:“父王息怒,依孩儿所见,可先把大象放在船上,然后在船帮上画上一个记号。待大象被拉上岸后,再叫人往空船里放大石头。等船下沉到那个记号的时候停下来,把石头卸下一一过称,加起来不就是大象的重量了吗?”曹操一听大喜过望,连连夸奖曹冲聪明过人并马上派典威拉着大象到河边去称体重。

曹冲称象(新编,2004年) - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)
 
 

蒋干看到自己的主意还不如一个孩子,心中不服,他拦住了典威对曹操说:“主公且慢,此计虽好,但我想提醒主公,大船的浮力大,就算是这么重的大象上了大船,船体下沉了多少也是很难看得出来的。所以只能使用小船,不能使用大船。”曹操说:“此言极是。典威将军你可听清楚了?”典威说:“在下明白,用小船不用大船。”说罢牵着大象去往河边。

不一会儿,典威慌慌张张地跑回来了,报告曹操说:“回禀主公,大事不妙,臣刚把那头大象拉到小船上,小船就翻了。”曹操吃了一惊,问道:“大象怎么样了?”典威说:“大象掉到河里去了。”曹操生气地问蒋干:“你说怎么办?”蒋干想了想说:“既然大象掉进了河里,河水肯定会上涨。请典威将军火速去岸边画上一个记号。等大象被河水冲走之后,命众人往河里抛石头,待河水到达那个记号之后,再把石头从河里捞出来分别称重,加在一起必定等于大象的体重。”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017