注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

中秋后语  

2010-09-24 15:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中秋节的第三天了,补写一篇关于中秋节的博客。

   中秋,也有叫仲秋的。中秋节还叫八月节、团圆节。关于中秋有很多民间传说,比如月亮上有广寒宫、嫦娥、玉兔、吴刚、桂树等等。这几年又有流传说后羿跟嫦娥有一腿,不知吴刚持什么态度。

   中秋节的第二天也就是农历八月十六,我在外地一处空旷的地方看月亮,七、八点钟的时候,月球悬挂在东边,很圆很大很亮,旁边还有一颗很亮的星星陪伴着。很久没看到这种景像了,在城里看月亮就像是正常人戴着高度近视镜一样。

   小时候我把月亮当做平面的物体来看,比如像个盘子、像块镜子、像张脸蛋,等长大了再看月亮就是立体的了,特别是拿高倍望远镜望去,一个巨大的石头球就在不远的地方滚动,随时都有可能撞过来,挺恐怖的。

   中秋节要吃月饼,可现如今年年月饼泛滥成灾,可谓是吃之无味,弃之可惜。月饼的品种也从传统的五仁、枣泥、白糖馅的发展到水果、腊肉、鸭蛋黄馅的,现在又有了螃蟹、大虾等海鲜馅的,估计再往后该有黄金、白银馅的了。过去我都是等过了中秋节才买月饼吃,因为节前五块钱一块的月饼节后只卖到五毛甚至两毛。可现在这办法越来越不灵了,因为过了节人家厂家就把月饼收起来,有的放库里冷冻起来等来年拿出来再卖,有的把月饼剥离、捣碎了放到来年重新制做,还有的干脆从盒子拿出来当做各式糕点出售,让我们这等爱贪小便宜的人只能垂手作罢、望饼兴叹,真是买的不如卖的奸。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017