注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

夏日风凉话  

2010-07-24 13:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日风凉话

一、语言这个东西很奇妙,有些词说不清是褒义还是贬义,比如“说谎”,这应当不是好事,但“善意的谎言”就可以另当别论了。罪犯受审的时候可能会说:“我是好人。”地下工作者受审的时候可能会说:“我是普通商人。”有话不想直说叫做“托辞”,为错误的事情辩解叫“找个理由”。有的时候连谎言都懒得编了,干脆来个“无可奉告”。但再巧妙的谎言都无法弥补先天的漏洞和缺陷。

二、有些概念最好不要混淆,要不然不好讨论。比如“相声”,它不等于侯宝林也不等于郭德纲,也就是说,无论批评谁都不等于批评相声,尽管他可能是某个时代相声界的代表人物。反之同理。再有,相声灭亡与相声演员逝世是两回事,千万别拧在一块儿埋。

三、做戏与做人是两码事,演员的工作就是把剧本里的人物演活,剧本千变万化,演员也得随机应变。在台上演的是故事里的人物,在台下过的是自己的小日子,两者很难凑合到一块儿去。这就好像上台演的是包公,到了台下就不一定能当得了清官,上了台演的是杜十娘,下了台就不一定去卖身挣钱。“先学做人后学做戏”只是美好的愿望而己,真实的情况是裤裆放屁——两岔去了。

下面的插图也是“裤裆放屁——两岔去了”:

 

夏日风凉话 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017