注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

矫情  

2010-07-15 06:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         过去机关大院的大门总有两条标语口号,比如“团结紧张,严肃活泼”。学校大门的两边则是“好好学习,天天向上。”工矿企业为“百年大计,质量第一”。

         有一个运输部门,既承担水陆运输又有陆陆运输的任务,为了顺应时代的发展,他们铲除了过去的标语口号“高高兴兴上班来,平平安安回家去”,改成了高雅时尚的言辞“上善若水,厚德载物。”想必该部门的领导认为这两句话最能体现对两种运输工作的希望和要求,同时又能衬托门口那两尊汉白玉的仿古狮子。

       “上善若水”的意思是说最高境界的善行就像水的品性一样,滋润万物而不争名利。“厚德载物”是指道德高尚者能承担重大的任务。粗看上去这两句古话放在该运输部门的门口挺合适的,您想啊,驾船的“上善若水”,开车的“厚德载物”,多美。可细想起来却不那么贴切,船主就不争名夺利了?司机就得是那道德高尚者?

 

标语口号 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)标语口号 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111) 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017