注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

粉笔与股票  

2010-05-22 07:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉笔与股票

 

春秋时期,齐桓公请管仲做了丞相。在管仲的治理下,齐国的国力日益强大起来,周边的国家基于齐国的威慑,不得不向齐国交纳贡品。但有个楚国却一直不肯向齐国朝贡,齐桓公生气了就想派兵攻打楚国。楚国知道这个情况后派了个很有能耐的使者来到齐国跟齐桓公说:“你们齐国与我们楚国一南一北相距很远,即使是发了情的马和牛,也不会跑到对方的境内寻衅滋事,咱们为什么要打仗呢?”齐桓公一听说的有理,于是打消了进攻的念头。

这个故事出自《左传·僖公四年》,相关的原文是“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。”“风马牛不相及”也常常被说成是“风牛马不相及”,两者的意思都是一样的,都是说彼此之间没有丝毫关系,如果非要扯在一起那就“驴唇不对马嘴”了。

“粉笔与股票”几乎是风马牛不相及的两种东西,但您听完我讲的故事就能发现它们也有内在关系。有一回,一家很著名的企业被迫停产了,原因是有一套关键设备发生了故障,怎么修也修不好,想更换设备也没有合适的替代品,损失一天天加大。后来企业老总请来了一位专家,这位专家仔细查看了那台设备之后用粉笔在上面画了一条线说:“这有毛病,打开修吧。”果然打开一弄就好了。事后专家领取了十万块钱的酬金,于是一些人有意见了,说:“拿粉笔画一条线就十万块钱,这要是画个百八十道的得多少钱呀?”专家听到这些微词之后淡淡一笑说:“那条粉笔线并不值钱,最多也就值一分钱,可画在什么地方却值九万九千九百九十九元九角九分。”

股票也是这样,“低买高卖”是人人皆知的经济理论,但具体什么时候买、什么时候卖就不是人人皆知了。就拿2010年5月以来的连续跌势来说,哪里是底?2300、2400还是2500?甭管怎么跌也总得有个底吧。如果有人告诉你这条底线应当划在何处,而且还很准确,您说它得值多少钱?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017