注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

郑板桥的糊涂  

2010-05-17 10:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑板桥的糊涂

清朝有个名人叫郑板桥,郑板桥有句名言叫“难得糊涂”,见图。

郑板桥的糊涂 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

据说这个“难得糊涂”写于1752年左右,至于为什么要写这几个字世间有好多种版本。

版本一。有读书人说,《广陵奇才--郑板桥传》中写了,公元1751年,郑板桥在潍县做官,没事时也写写类似博客的东西,他在一篇博文中写道:“衙斋无事,四壁空空,周围寂寂,仿佛方外,心中不觉怅然……一生碌碌,半世萧萧,人生难道就是如此?争名夺利,争胜好强,到头来又如何呢?看来还是糊涂一些好,万事都作糊涂观,无所谓失,无所谓得,心灵也就安宁了。”于是他挥毫泼墨写下了“难得糊涂”四个大字。

版本二。有故事者讲,公元1754年秋,郑板桥由山东范县调任潍县知县,上任之时正遇百年未见的旱灾,郑板桥欲与钦差大臣姚耀宗商议赈灾之事,不料姚耀宗对赈灾十分不感兴趣只想索取郑板桥的字画。郑板桥无奈就画了个鬼应付了事,钦差姚耀宗一见大怒认为这是在讽刺他,一把将画撕了。郑板桥回家后非常忧郁,妻子劝道:“既然钦差不理政事,你就装作糊涂嘛。”郑板桥怒道:“糊涂我装不来,你可知道,聪明难,糊涂难,由聪明变糊涂更难,难得糊涂。”

版本三。有民间传说,郑板桥任潍县知县时,其堂弟为了祖传房屋的一段墙基与邻居发生了争执,于是写信请郑板桥帮忙打官司。郑板桥看完信后回书道:“千里捎书为一墙,让他几尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”稍后他又写下“难得糊涂”几个字并在下面加注“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难,放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也。”

版本四。有好事者推论,从字幅上标明的日期看,郑板桥的这几个字写于乾隆十六年,当时郑板桥正在山东潍县当知县。一向正直、率真、清正廉明的郑板桥在当时黑暗的官场上很吃不开,经常受到恶势力的嘲讽和刁难。他一面以嬉笑怒骂来抗争,一面又彷徨,悲观,压抑、苦闷、孤独、自嘲、彷徨、悲观和痛苦等情绪交织在一起,于是产生了脱世思想,写下了“难得糊涂”的字幅。  

版本五。神奇来历之说。据称郑板桥在山东做官时有一次游览莱州的去峰山,他本想观赏其山中郑文公碑,但因天色已晚,便借宿于山中一所茅屋。茅屋主人是一儒雅老翁,自称“糊涂老人”。老人家中陈列一方桌般大小的砚台,石质细腻、镂刻精良,这令郑板桥大开眼界,赞叹不已。次日晨,老人请郑板桥为砚台题字,郑板桥即兴题写了“难得糊涂”四个字,后面盖上“康熙秀才、雍正举人、乾隆进士”的方印。因砚台大,尚有余地,郑板桥就请老人写上一段跋语,老人提笔写道:“得美石难,得顽石尤难,由美石转入顽石更难。美于中,顽于外,藏野人之庐,不入富贵门也。”后面他也用了一块方印,字为“院试第一、乡试第二、殿试第三。”郑板桥见之大惊,方知老人是一位隐居于此的高人,感慨之余又提笔补写道:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。”

还有不少版本就不一一在此列举了。至于这些个版本哪个是真实的、哪个是杜撰的,没有考证的必要,明眼人一望便知。单就这幅字来讲,真品与赝品也并不重要,重在“难得糊涂”这四个字的含义。人们对这四个字有多种解释,有的人认为这是“绝顶聪明人吐露的无可奈何语,是面对喧嚣人生,炎凉世态内心并发出的愤激之词。”有的人认为这是一种“心理调节”,“试图把自己的心理反差平衡一下,以求得方寸的短暂安宁。”还有的人认为郑板桥的这种心理和处世哲学既有积极的一面也有消极的一面,更多的是消极的脱世思想。  

说来惭愧,我个人的看法与众人有所不同。我觉得“难得糊涂”中的“糊涂”二字有“无可奈何”的意思,但更多的是“宽容”的意思。“宽容”就是对自己、对别人、对社会、对历史、对未来都要宽容一些,能容且容,宽大为怀。当然,糊涂不是一味地糊涂,宽容也不能是无休止的迁就。只要能过得去,不会造成很大的危害就行了。比如一个宣传部门,谁来当这个头都可以,实在不行多换几次人也无所谓,两片嘴的事能有多大损失?但生产部门的领导就不能是个糊涂人了,否则公司很快就会破产,顷刻之间就有土崩瓦解、卖房子卖地的危险。

我认为,“宽容”是针对严格的标准来说的,如果一个很高的标准根本无法达到,那么执行者就不得不采取宽容的态度,否则就得修改标准。作为中低层干部的郑板桥,他无法达到为官清正廉洁、为民除暴安良的高标准,也无权修改这个的标准,同时还不甘心混同于贪官污吏,那就只能“难得糊涂”或者回家去卖烤白薯。一个人改变不了另一个人的性格,更改变不了一个固有的社会制度。因此从某种意义上来讲,“难得糊涂”提倡的是一种宽容,提醒我们该等待的时候要耐心等待、顺势而为,不要一意孤行、以卵击石。

下图:郑板桥故居,郑板桥画像,郑板桥作品。

郑板桥的糊涂 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)     郑板桥的糊涂 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111) 

郑板桥的糊涂 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017