注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

电视  

2010-05-12 09:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英语的“电视”是television,“电影”是film,两者截然不同。Film是“胶片”的意思,“television”则是远距离传送视频图像的意思。在中文里,“电影”和“电视”都带一个“电”字,因为这两者都离不开电的作用。有人问了,“驴皮影”也离不开电,为什么不带个“电”字?驴皮影最早用的是蜡烛、煤油灯什么的,用电灯来照明是后来的事,不是原创,所以它不带“电”字。

大约在上世纪七十年代,家庭电视进入了中国大陆,最早的家庭电视机是9英寸的黑白电视机,由于图像很小看起来很费劲,有人就在电视机前摆了个放大镜,这样画面就显得大了。

 电视 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)     电视 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

图中的放大镜是圆的,看着不舒服,我们家的放大镜是长方形的,比那个高级而且现在还保留着,只是架子没了。

 

电视 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

上周我的一位朋友新买了一台大电视机,您问有多大?墙有多大它就有多大,叫墙幕电视。据说看这种电视时还得佩戴一种眼镜,它具有缩小图像的功能。

 

电视 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017