注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

春联  

2010-02-19 20:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联 

春联也叫“桃符”。古书中说,桃符是长六寸、宽三寸的桃木板,上面画上“神荼”、“郁垒”两位神仙用来驱鬼除恶。后来有人直接写上“神荼”、“郁垒”四个字,说是也挺好使。再到后来,有的人在木板写了些别的字,据说效果也不错,同样能保佑一方平安。比较有名气的是蜀后主孟昶,他曾经在桃木板上写了两句话,“新年纳余庆,嘉节号长春”。这两句话不但是桃符的代表作,而且还开创了春联的先河。

春联 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)                 春联 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

宋朝王安石写了一首名诗《元日》,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中的桃符是不是桃木的不太清楚,但它说明当时的人们过春节要更换桃符,而且蔚然成风。如果王安石所说的桃符是写在纸上的,那就跟现在的春联差不多了。王安石生活在1021年至1086年之间,而蔡伦发明造纸术是在公元105年,比王安石早了好几百年,经过这么多年的发展,纸张代替桃木,春联淘汰桃符是有可能发生的事情,但也有人说是到了明朝皇帝朱元璋那会儿,老百姓才将“换桃符”改称为“贴春联”。

春联 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)            春联 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

转回来还得说宋朝,当时有一位宰相叫吕蒙正,早年间他的家境贫寒,生活得十分窘迫。有一年过春节,有钱人张灯结彩、热热闹闹,吕蒙正的家中却是寒衣素食、冷冷清清。于是他就在自家门前贴了这样一副自嘲的“桃符”,上联是“二三四五”,下联是“六七八九”,横批“南北”。这意思是说,我们家缺一(衣)少十(食),没有“东”、“西”。弄不清这副春联是在板上写的还是在纸上写的,但它说明当时春联的内容己经很丰富了,不仅在文字上不局限于求神保佑而且在形式上还增添了具有画龙点睛作用的横批。

(下图:与春联同时贴在门上的福字和挂签,福字贴在门板中央,挂签三个一联贴在门楣上。)

春联 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)          春联 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

目前常见的老式春联有“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”等等,带有明显时代铬印的春联有“听毛主席话,跟共产党走”、“四化建设擂战鼓,科学春天暖人心”、“改革春风吹大地,富民政策暖人心”等。除了贴在大门上的春联之外,还有贴在谷仓、猪圈等地方的春联,比如“五谷丰登”“六畜兴旺”。贴在厕所门上的春联很少但也不是没有,比如“大开方便之门,小解后顾之忧”、“站立听泉响,蹲坐闻水声”。

    

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017