注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

聊聊京剧  

2010-02-16 21:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聊聊京剧

聊聊京剧 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

(上图:京剧演员吕洋)

别看这篇短文的题目是聊京剧,其实我不懂京剧,不懂的原因是我对京剧不感兴趣。为什么不懂京剧的人要谈京剧呢?因为住在北京的人一不小心就会碰到京剧,想躲都躲不开。我初次接触京剧是上小学的时候,同桌是个男生,他爸爸爱唱戏所以他也近朱者赤:“当阳桥前一声吼,喝断了桥梁水倒流……”那声音像蚊子似的天天在我耳边嗡嗡,赶也赶不走,那词记的比《少年先锋队队歌》都熟。若干年之后才知道那出戏叫《甘露寺》,走的是“西皮原板”。

文化大革命中流行八大样板戏如京剧《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》等,打开收音机是这些,不打收音机也是这些,因为所有的文艺活动都是这套东西。记得那会儿每逢高兴的时候我也能唱上两口,比如胡传葵的“想当初老子的队伍刚开张”,戏词我也能来两句,比如刁小三的“抢东西?老子还抢人呢!”

文革后,京剧样板戏销声匿迹了一段时间,虽然后来又可以唱了,但我对京剧,特别是样板戏还是缺乏感情,一直持敬而远之的态度。有一回我陪客人去长安大戏院看现代京剧《杜鹃山》,本来我就不愿意看,正好戏演到半途中一只舞台灯突然从幕顶掉落下来险些砸到贵宾,趁着现场一片混乱,我赶紧拉着客人走了。

不过我也不是完全不喜欢京剧,有一次我打开了电视机,偶然看到天津京剧院演出的程派经典名剧《锁麟囊》,不知怎地一下子被青衣演员吕洋的唱腔吸引住了,我觉得她的唱法与众不同,本来是让人很烦的片汤式的拖腔让她一唱那真是低回婉转、耐人寻味,有一种荡气回肠的感觉。还有就是她的那个京胡伴奏,堪称风格独特、别具一格。这是我第一次被京剧打动,所以非常认真地看了下去。遗憾的是这只是个例,它没能完全改变我对京剧的态度。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017