注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

少儿游戏(十五)抽陀螺  

2010-12-01 11:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
少儿游戏(十五)抽陀螺 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 少儿游戏(十五)抽陀螺

孩子们玩的“陀螺”并不是科学仪器中的那种陀螺仪(又称“回转仪”)。

孩子们玩的“陀螺”是用圆柱形的木头制成的。陀螺的体积有大有小。其一端呈圆锥形,另一端则是平齐的。陀螺的直径和高度有一定的比例。一般来说,又矮又胖的陀螺转起来比较平稳。为了使陀螺转动得更快更稳,孩子们常常在圆锥形的尖端安放一粒钢制的小滚珠。

陀螺易于在较硬的地面上直立着旋转。可以用手直接扭动陀螺使其起动旋转。也可以用绳索在陀螺的腰部缠上若干圈,然后再用猛力抽拉绳索使陀螺旋转起来。

玩陀螺的兴趣点在于观其“转”,因为陀螺一转,其身上的花纹就会发生视觉变化,产生动感。为了达到这个目地,就得想方设法使陀螺转个不停。有的孩子用鞋边去踢蹭陀螺,以加强其旋转力。有的孩子则拿一只小鞭子去抽陀螺,使陀螺长久地旋转下去。

少儿游戏(十五)抽陀螺 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

过去,北京的冬天很冷,地 上一有水就结冰,而且多日不化。孩子们就把陀螺置于冰面上,挥舞着小鞭子拼命地抽打陀螺。有时抽得过猛,用力过大,不一会便浑身上下热气腾腾,冒出了一身大汗。再看那陀螺滴溜溜地飞转,孩子们欢天喜地,乐不可支。

抽陀螺这种游戏由来己久。在抗日战争时期,人们不但仇恨日本鬼子,更恨“汉奸”。于是,孩子们就把陀螺改称为“汉奸”。抽陀螺也随之叫做“抽汉汗”。直到解放以后,还有人这样叫。

通过抽陀螺,可以看出一个孩子的禀性。你看这个孩子,他在抽陀螺时低头专注,面带一丝微笑,对陀螺是轻抽慢赶,呵护倍至。看得出他极有耐性,是个细心人。你再看那个孩子,大鞭子一挥呼呼地带着响,抽得陀螺急转飞旋,就像是在大草原上赶着马车飞奔。看得出那孩子的性格粗犷,说不定长大了能干一番大事业。

少儿游戏(十五)抽陀螺 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017