注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

书法误区  

2010-02-01 12:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书法误区

初写毛笔字免不了描红、临贴这两种练习方式。有的人练了很多年还是不行,离开贴子就不会写字,你让他写个通知,费了半天劲儿也写不好,还净发牢骚:“字贴上没这字啊!写繁体字行不行呀?”

鄙人认为这是进入了书法误区。古代人写毛笔字跟现代人在电脑、手机上打字一样,主要是用于信息交流,其次才讲究美学艺术。现在可以看到的古碑文、古书籍、古字贴上的那些字大多数都是经过认真抄录或者加工整理的,只有信札上的字才是随机写下的。我们只要研究一下古人写的书信就可以发现,在日常生活中他们对书写工具和书法规则没有过吝的要求,只要能写完整、能说清楚就行了,并不知道这些随意写下的字会被后人尊为字贴。现代人练书法,各种工具一应俱全,一个字要练几十遍甚至上百遍却一点儿实际用途都没有,换种说法来讲,不大量地书写应用文恐怕提高不了书法艺术。

(下图:颜真卿的《祭侄文稿》,从中可以看到很多涂改、修改的痕迹,这才是他日常的书写方式。)

 

书法误区 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)

(下图是米芾的作品,其中也有加改补遗的地方,并非完美无缺。)

书法误区 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)

 

我个人认为,要想把毛笔字练好,除了循序渐进地由楷体入门进而学习行书、行草书、草书之外,还应当大量地书写一些日常文字,比如唐诗宋词、社论通知、短文信件等等,这样才有可能冲出书法误区,走向自由天地。当然这只是个人见解,不足为训,如有不当之处敬请海涵。

(下图:故宫三希堂及王羲之、王献之、王珣的书法作品)书法误区 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)

     

书法误区 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)      书法误区 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)

书法误区 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)   

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017