注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

少儿游戏(二十三)跳房子  

2010-11-30 13:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2010年11月30日 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

 少儿游戏(二十三)跳房子

跳房子又称为跳方阵、跳方格。是一种世界性的儿童游戏。在十八世纪的欧洲影片中,有外国小女孩玩“跳房子”的片断。在罗马时代遗留下来的镶嵌地面上,曾经发现类似跳房子的图案。这游戏到底从哪来的?要想弄清楚它的来龙去脉还真不容易。那就暂且不去研究“跳房子”的渊源了,先说说这个“跳房子”的中国跳法吧。

2010年11月30日 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

“房子”是在地上画出来的。看上去像是画在地上的一堆积木。第一层是个正方形的格子;第二层是并列的两个正方形格子;第三层又是一个正方形格子。如此类推,大概有五、六层。最高的那层是个半圆形。玩者手持一个沙包或者瓦片之类的东西,背对着“房子”,将沙包从头顶上抛出。沙包应该落在指定的位置上。比如说,应该落在第一个方格中,就不能落到其它的地方。如果这一关过去了,可以转过身去取沙包。如果沙包按要求落在了比较远的地方中,比如说,落在了顶层的半圆形中。则须一蹦一跳地去取。这是因为有一个规定:单数的格层,只能单脚着地通过。只有双数的格层才可以双脚落地。

捡起沙包后,要把沙包往回扔。出发点的地上画着一个小圆圈。沙包必须被准确地扔进那个小圆圈,然后人才可以按“交通规则”原路线返回。这算是圆满地完成了本级的任务,可以升一级再玩。每一个正方形代表一级,半圆形是顶级。有时,顶级还有顶级的特殊要求。是否有这种要求,这就要看孩子们的兴致和约定了。

人长大了最先想做的事是买房子,等有了房子再来回味一下“跳房子”。2010年11月30日 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017