注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

少儿游戏(十七)歘拐  

2010-11-29 16:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

少儿游戏(十七)歘拐 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 少儿游戏(十七)歘拐

“拐”指的是猪或羊膝关节上的小骨头,猪“拐”比较大,羊“拐”则比较小,东北人管叫它“旮旯哈”。我不知道这块东西在医学上叫什么。 “拐”的形状接近长方块,比麻将牌大不了多少。它的两个截面比较小,呈流线形,所以几乎不可能利用这两个面将这块骨头站在桌面上。剩下的四个面虽然不平,却可以支撑住整个骨头平稳地站立。这四个面有着迥然不同的凹凸起伏,很容易区别。

“歘(chua)拐”是玩这种骨头的游戏。玩的时候需要四个洗得非常干净的“拐”。首先将四只“拐”一把抓起来,像丢麻将牌的“色子”那样在桌面上撒下。注意,从这时候开始只能用一只手来玩而且中途不许换手。仔细观察一下“拐”着地的情况,看看有几个“拐”朝上的那面是相同形状的。如果有两个是一样的,那就要把手中的沙包朝上抛一下(高度在大约1米左右),在沙包落下之前要将那两只相同的“拐”用手抓起来(只准用一只手)。接着还要用这只已经握有两只“拐”的手将随之落下的沙包接住,这算是完成了第一回合。现在手中不是握有两只“拐”了吗?再把这两只“拐”撒下去,看一看情况如何。如果这次出现有三只同样的,那就得乘抛沙包的空当,把那三只“拐”用一只手抓起来并且接住沙包。

还有一种大同小异的玩法,它不是用手来抓“拐”,而是用手将“拐”的面都翻成同一种形状。当然这套动作也要在抛、接沙包的一瞬间内完成,而且也只能用一只手进行。

“拐”是一种女孩子们特别喜欢玩的玩具,因为玩的时候坐着,腿不累。有的女孩子把“拐”染成红、蓝、黑等颜色,还有的女孩子精心地把“拐”保存在专用的小布袋内以便随身携带。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017