注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

少儿游戏(二十五)滚铁环  

2010-11-25 10:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少儿游戏(二十五)滚铁环(写于2001年)

少儿游戏(二十五)滚铁环 - 1969-2010 - 1969-2010(wbh111111)

 

在所有的体育运动项目之中,马拉松长跑算是最辛苦的了。

人类能够健康地进化到今天,离不开奔跑。可是现在大部分的人却认为,跑步是最枯燥、最乏味的运动项目之一。其原因在于,人类再也不依赖奔跑来获取食物和躲避灾难了,于是跑步失去了目的性和趣味性。

说这些废话干嘛?言归正传。

滚铁环是最累人的游戏之一,因为人必须推着铁环一个劲儿地跑。只要人的脚步一停,游戏也就结束了。就算是那些体力充沛、身轻如燕的非洲孩子,也不可能没完没了地跑。

铁环,顾名思义,就是用铁丝做的圆圈圈。铁环的接头最好是焊接上的,以看不出缝隙来为最佳。这样的铁环滚起来稳当,不会一蹦一跳的。

可以在铁环上再套上两、三个很小的铁圈。铁环一滚动,这几只小铁圈就跟着上下翻转、相互碰撞,发出“哗啷啷”的声响。

用来推动铁环的是一支铁钩子。铁钩子的钩头做成“U”字形。钩把做成“阝”形。铁钩子的长度大约为六十公分左右。

开始滚铁环的时候,一只手拿着铁环,另一只手握着铁钩子。铁钩子的钩头抵住铁环的后下部,然后铁钩子向前一推,同时松开拿着铁环的手,让铁环自由地前进。注意脚步一定要跟得上,这样铁环才能滚动起来。

滚铁环的关键在于启动这个环节。只要多加练习,就可以顺利地将铁环滚动起来。学会了启动之后,余下的事情就好办了。其实余下来的事情只有两个:往哪跑和跑多久。

初学乍练时,觉得滚铁环挺好玩的。但是练成了之后,就觉得特没意思了。整天傻呵呵地跟着一个铁环满世界跑,累得呼哧带喘的,是不是神精有病呀?

特别是一看到有的孩子骑上了自行车,我的心里就更不平衡了。我脚蹬着大地跑,他坐在车座子上“跑”。我有一个轱辘,他有两个轱辘。此外,他还有链子、车闸、车架子等等。再看看我手里这两件“宝贝”,这都是些什么稀奇古怪的东西呀?根本没法跟人家比。

回到了家,我把铁环往弟弟的手里一塞,说:“玩去吧,送给你了。”然后问爸爸:“咱家啥时买自行车呀?”

说来也奇怪,这世界上还真有一些人喜欢长距离地跑步。有光着脚跑的,有倒着身子跑的,有顶着足球跑的,还有拄着拐杖跑的。除了想创造“吉尼斯”纪录之外,也许他们天生就有这种兴趣和爱好。也不知道他们喜不喜欢滚着铁环跑步?

我看现在的呼拉圈,越看越像当年的铁环。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017