注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

香烟  

2010-01-18 22:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香烟

       我父亲吸烟,所以我很小就跟香烟打交道了。上小学时玩的“三角”是用香烟盒做的,放在地上拍来拍去非要弄出个输赢。香烟有优劣之分,香烟盒自然也分成各类等级。下面这几张香烟盒都属于低档次一类的,一盒烟大约在一毛至三毛钱左右(文革前)。

香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)    香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)    香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)    香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)  香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)

 

      等级高一些的香烟盒有中华、双喜、小熊猫、群英、大重九等等。下图是蓝牡丹和红牡丹,蓝牡丹消失得比较早,大概在文革当中就不见了踪影。

 

香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)    香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)

 

     1969年我们这帮孩子离开父母下乡到了工副连后,一些男生很快就开始学着抽烟了。一开始抽的都是从家中带来或邮来的香烟,比如前门、香山、上海、凤凰、恒大等等,这些烟抽完之后开始买地产的香烟,比如哈尔滨、迎春、葡萄(见下图)。

香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)    香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)

 

     由于烟瘾越抽越大,有的时候地产烟也接不上捻了,无奈之下只好抽当地的烟叶子,有的人叫它“关东烟”,有的人叫它“蛤蟆头”。这种烟叶子的劲儿很大,一口抽下去,咳嗽两声是小意思,弄不好能呛人一跟头。当地人抽烟叶子一般不用烟袋锅,他们弄张薄纸片,把烟叶卷成一头大一头小,然后将大头的一端拧紧封严、撕掉多余的部分既可点燃吸食。我们很快就学会了抽这种旱烟,俗称“卷大炮”。当然,我们只是在没有香烟有时候才去抽它,因为它的味道太苦太辣。

      那时候刚开始有带过滤嘴的香烟,凡是带过滤嘴的香烟都属于高级香烟。无论哪个男生回家探亲,归来时除了带些奶糖和点心给大家尝尝之外,还要带几盒高级香烟分给大家抽。

      从东北调回北京之后,有一个时期我依然保持着吸烟的习惯,甭管是烤烟型的还是混合型的我都抽。有一天早上醒来,在我叼起香烟拿起打火机的一瞬间,突然脑海中闪过了一个念头,我问我自己:“非得抽烟吗?”回答是“不抽也行。”于是我放下了打火机并将香烟塞回了烟盒,从那天起到现在我再也没吸食过香烟,那半盒香烟静静地躺在床头柜的抽屉里十几年了。

 

     前几日我去香港和澳门,看见步行街上有利群牌香烟的广告,尽管我早己闻不惯烟味,但不知道为什么突然产生了一股亲切感。是因为殖民地的最终回归还是因为对老牌香烟的回忆?也许兼而有之。 

香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)  香烟 - 1969-2010 - 1969-2009(wbh111111)

 

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017