注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

闲聊东北话  

2009-12-30 16:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊东北话

东北话大体上指东三省的方言,包括与东三省接壤的部分内蒙地区。东北话除了辽东、大连等地的腔调比较有特点之外,基本上差不太多。

东北话与北京话同属北方话,共同点很多,交流起来很方便,所以很多东北人都愿意到北京来谋生。北京地处河北省境内,相比之下,东北话似乎比河北话更接近北京话。

东北话与北京话虽然的区别不大,但仍有差异,主要有以下三点:一、重音和发音略有不同,二、词汇和语法略有不同。三、俗语和俚语略有不同。

 

一、重音和发音略有不同。

北京人说话喜欢带儿音,东北人说话则较少有儿音,所以北京人说话显得轻巧,东北人说话显得厚重。在汉语的四声音阶中,一二声发飘,三四声发狠,比如“中国”的“国”,北京音往上轻挑,念guó,东北音则往下狠压,念“裹”。再比如“山岗”的“岗”,北京人念gǎng,己经是重音了,但东北人还认为不够,所以念成“杠”,例如大岗,哈尔滨的南岗、北岗。还有“春节”的“节”,北京人念“jié”,东北人则念成“姐”。类似的,“胡萝卜”说成“胡萝贝”,“三毛(máo)钱”说成“三(mǎo)钱”。奇怪的是说到台湾女作家三毛的名字时则发音一致。

东北话的某些发音源自山东话,比如将“人”说成“银”,“中国人”说成“中裹银”,除此之外还有“十”和“四”不分、“肉”和“又”不分等齿泄音、卷舌音方面的问题。

 

二、词汇和语法略有不同。

东北话有个歇后语,癞蛤蟆上脚面——不咬人咯应人,意思是指某人很讨厌。从程度上来讲,“咯应”比“讨厌”更强烈一些,因为它能表现出浑身起鸡皮疙瘩的感觉。东北话“你咯不咯应人呀?”相当于北京话“你讨不讨厌呀?”但在语法上略有不同,“咯应”可以带宾语“人”,是给人以不良刺激的意思。而“讨厌”则一般不带宾语“人”,想说什么人“讨厌”,说“这人真讨厌”或者“他真令人讨厌”或直截了当甩出两个字“讨厌”。如果说“讨厌人”,则有画蛇添足之嫌。

北京人把凑一块儿说话叫做“聊天”,东北人则称为“唠呵”。北京人说“聊一聊”,东北人说“唠一唠”,北京人说“聊聊天”,东北人说“唠唠呵”,差不多都是一个意思。但时尔会有一点差异,比如谈话进行不下去了,东北人说“把呵唠散了”,而北京人却很少说“把天聊散了”,只说“你会不会聊天呀?”

 还有,北京人管不卫生叫“脏”,东北人则称之为“埋汰”。北京人说“这个人很脏”,东北人则说“这个人很埋汰”。虽然从这个例子来讲“脏”等同于“埋汰”,词性上是一样的,但从语法功能上来讲,“埋汰”要比“脏”灵活得多。例如东北话有“别埋汰人”的说法,北京话就没有“别脏人”的说法,只有“别糟践人”的说法。显然“埋汰”可以当谓语动词使用,而“脏”只能作表语用,比如“把手弄脏了。”在北京话里有“脏兮兮”一类的说法,而东北话里却没有“埋汰兮兮”的表达方式,可能是北京话受到了南方话的影响。东北人管“卖弄”叫“的瑟”,也就是北京话“显摆”的意思。北京话“臭显”就是东北话的“能的瑟”,但有时“的瑟”的含义不仅是“卖弄”和“显摆”,还能表达出“特别烦人”的感觉。 

 

三、俗语和俚语略有不同。

 东北人管“地方”叫“嘎瘩”,“这地方、那地方”就是“这嘎瘩、那嘎瘩”,但它不能离开“这、那”单独使用,比如“地方行政长官和地方政府机构”就不能说成“嘎瘩行政长官和嘎瘩政府机构”,只能说“这嘎瘩的行政长官和那嘎瘩的政府机构”。如果说“嘎瘩溜秋”,那就没有“地方”的意思了,这是在形容人的个子矮小,北京话叫“小不点儿”。还有,某些东北人习惯把运动会叫做“跑赛”,把“游泳”叫做洗澡。

再有,东北人把“傻”说成“虎”,说某人很“虎”是说某人很容易被唬弄。北京话说“你傻呀”,东北话说“你虎呀”。东北话中的“二虎”则是北京话中“半傻不乜”的意思。东北人说某人“虎个糟的”相当于北京人说某人“傻不垃圾的”。在副词方面,北京用“特”来修饰形容词,比如“特好”、“特棒”,东北人则用“贼”来替代“特”,比如“贼牛”、“贼冷”。

 

以上说的这些工副业连的知青们都很了解,因为连队里有很多东北人,比如当地人、哈尔滨人、双鸭山人等等,经过了这么多年,他们的音容笑貌依然历历在目。最后写一段对话,看看东北话和北京话有什么不同。

 

东北话:

 “哎呀妈呀老嫂子,这二驴子吵吵巴唬的下晚要上大杠(岗)那嘎瘩去洗澡,还说是穿秋裤不得劲儿,非要穿裤衩。我说你别(biè)得瑟了,昧(没)洗呢,贼埋汰。靠,这下可耍上驴了,咋整,非要回家取(qiǔ)去不可。唉,没招啊这熊噻(色)。哎,老板,这嘎瘩烂又(肉)咋卖?干蛤(啥)玩应就便宜山(三)毛啊,还(害)事(四)毛呢!净扯,整个浪一大忽悠,扒瞎吧你就。我问你,你是中裹银(人)不?听懂中裹话不?瞧你那埋汰样,癞蛤蟆上脚面——不咬人咯应人,二虎巴唧,虎个糟的,没胡萝贝高呢还可劲儿蹦哒,打算跟刘翔跑赛呀你?整景吧你就。咋地不耐(爱)听呀?想动武把抄呀?干蛤(啥)呀你?你别干蛤(啥)啊,你要干蛤(啥)我可就干蛤(啥)了,信不信我削死你,小样地。”

北京话:

“哎哟喂哥们,您猜怎么招?丫叽嘹叽嘹的说晚上要去什刹海游泳,还说是要弄件卡迪拉克的泳装。我说您这是屎克郎挂项链——臭美。嘿,这下可捅了肺管子了,您瞧,这就蹦着高地要去大栅栏买。唉,I算是服了YOU,真拿这孙子没办法。哎,我说老板,您这狗腿什么价?是不是您的狗腿呀?说是不就完了嘛,废什么话呀。得了,别扯呖个扔了,好不秧的您涨什么价呀,缺德吧您就。我扫挺扫挺,您哪的人呀?有暂住证吗?瞅您那样,几年没洗澡了?脏了巴唧的,半傻不乜的,傻不傻呀您?跟您说,没有金刚钻甭揽瓷器活,自来水涨价关您屁事,缺心眼。怎么了?特不爱听是吧?想动手啊?来呀,哥们挨这儿等着呢。真过来呀?您要真过来我可真不客气了,信不信我春哥一会就到,吓死你丫的。”

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017