注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

漫淡北大  

2009-12-24 11:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

漫淡北大

 

今天有则新闻,说的是芙蓉姐姐出席北大百年大讲堂举行的“2009中国互联网经济领袖论坛”。那位问了,芙蓉姐姐是什么人?这是一位人人都拿她开玩笑,而她自己却感觉良好的网络大红人。芙蓉姐姐出席这此盛大的学术活动虽然不敢说是为北大增光添彩,但吸引了众多眼球却是个不争的实事。

漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)

今天还有则新闻,外交部诉至法院要求洪晃搬出史家胡同51号院。洪晃是谁?她母亲是章含之,她姥爷是章士钊。史家胡同51号院就是当年国家分配给章士钊住的。章士钊早年参加过孙中山的革命运动,1915年来到北京任国会议员并应教育部长蔡元培的邀请受聘为北京大学研究所伦理教授。中华人民共和国成立之后,章士钊被推选为第一届全国政协委员,二届、三届全国政协常委,历任政务院法制委员会委员、全国人民代表大会常务委员会委员,中央文史研究馆馆长等职。

漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)

 

芙蓉姐姐进北大,北大老教授章士钊的房子要退还国家了,这两件事虽然风马牛不相及,但都与北大扯上关系了,尽管有些牵强附会。既然如此索性牵强附会到底,就从北大讲起一直说到工副连,让它事事都与北大有关系。

上世纪三十年代中期,新中国还没成立,俗称解放前,那时的上海有一家永安公司百货公司,里面有一个康克令钢笔专卖柜台,负责这个柜台业务的是个女营业员叫谈雪卿。因为她善于交际长得又漂亮,人称康克令西施。美名传开之后,引起了当地军界一位大人物陈调元的儿子陈度的注意,这位少爷看上了这位康克令西施,一来二去两人从交往到同居最后生下了一个小女孩。陈度是有妻室的人,不想离婚,而谈雪卿既不愿意给陈度当小妾又不愿意在未婚的情况下带着个孩子。怎么办?陈度没办法只好求助于他老爹陈调元。陈调元想来想去,谈雪卿好办,给些钱就打发了,可这女婴呢?很快他想到了一个老熟人,谁呀?章士钊。(跟北大有关系)

陈调元考虑到章士钊家的人口比较少,就把那个女婴交给了章士钊。章士钊很喜欢这个女婴,把她当作了自己的女儿精心抚养。也许是捧在手里怕掉了、含在嘴里怕化了的原故,取名叫章含之。后来这个章含之长大了,上了北京外国语学院,毕业后找个夫婿叫洪君彦。这位洪君彦先生是干什么的呢?他二十七岁就当上了北大世界经济教研室的主任。(这又跟北大有关系了。)

一转眼咱把时间调到了上个世纪的六十年代,时任国家领袖的毛泽东主席想找个老师学习英语,挑来选去,最后看中了章含之。为什么单选中她了呢?因为毛泽东与章含之的养父章士钊非常熟悉。据说当年毛泽东要与杨开慧结婚时,未来的老丈人杨昌济就征询过老朋友章士钊的意见,章士钊认识毛泽东,觉得这小伙子不错,所以非常赞同这桩婚事并恭喜杨昌济。说来也巧,这位杨昌济也是蔡元培的请来的北大伦理学教授。(还是跟北大有关系)

杨昌济教授是在毛泽东还没成为他的女婿的时候就来北大当教授了。还得把时间调一下,1918年的一天,毛泽东来找杨昌济教授了。什么事呀?一不是向其女儿求婚,二不是请教学问,而是请杨教授帮个忙找份工作以度无奈。杨教授很喜欢这个当年的学生,自然很愿意帮这个忙,于是就去找北大图书馆的主任李大钊,让毛泽东当上了图书馆的助理员,据说这事还得到了校长蔡元培的首肯。有人问了,既然到了北大,为什么不去上学呢?谁不想上啊,可也得上的起呀。(这事尽管扯远了,但还是与北大有关系)

(左:杨昌济先生,右:毛泽东与杨昌济)

漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)

 

过了两年到了1920年,有一天毛泽东又来找北大的教授,这回不是找杨昌济而是找章士钊,目的只有一个:借钱。章士钊问:“你干什么用呀?”毛泽东回答说邀了一些进步青年想出国留学。章士钊二话没说就给了毛泽东两千银元,这可是一笔大钱。毛泽东拿着这笔钱来到上海,可临上船时他又决定不去留学了,于是掏出一千块银元给了那些一心一意想去留学的青年,剩下的一千块银元他拿着去搞武装起义、秋收暴动了。

弹指一挥间过了三十年,革命终于成功了,新中国成立了,毛泽东当上了主席进了北京住进了中南海,开始领导全国人民进行建设社会主义。在他七十大寿的那一天,毛泽东特意邀请了一些亲朋好友到家中做客,其中有一位就是章士钊,陪同章士钊老先生一起去的是养女章含之。毛泽东听说章含之是外国学院的英语教师,很高兴,因为毛泽东正在学习英语呢,于是便请章含之来中南海教自己英文。

(章士钊与毛泽东)

漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)

凭着这层关系,章含之后来进入了外交部从政,在亚洲司历任职员、副处长、副司长。话说到这儿己经是文化大革命期间了,己经有知识青年上山下乡的运动了,己经有黑龙江生产建设兵团了,也己经有二营工副业连了。工副业连的知青中间有不少人后来上了大学,比如去有齐齐哈尔师范学院的,有去哈尔滨建工学院的,还有去大连海运学院的、长春地质学院的、上海戏剧学院的以及清华和北大的(终于又跟北大扯上关系了),等等,具体都是谁我就不细说了,请各位对号入座。

(左:北大西门   右:北大百年讲堂)

漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)漫淡北大 - 1969-2009 - 1969-2009(wbh111111)

 

北大的事就漫谈到这吧,如有不对之处还您多加指教。注:至于毛泽东后来是如何偿还章士钊那二千块银元的,有兴趣的话可以上网查询,网址:

http://www.cqtzb.org.cn/tzsh/200902/t20090204_2921839.htm

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017