注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

十九、事后诸葛亮  

2009-11-06 09:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十九、事后诸葛亮

俗话说,在家靠父母,出门靠朋友。当年知青们下乡,除了老同学之外还交结了很多新朋友。1971 年的一天,工副连一排的宿舍有个人(记不清是谁了)带来了一个朋友。这位朋友是个北京知青,忘了是哪个区、哪个学校的了。之所以还记得这个人是因为他很特别。一般的人来我们这做客,也就是在吃个饭,或住一宿就走了,常来常往、司空见惯,没什么可注意的。但这个人却很特别,他一坐到铺上就拿出一个剧本,跟我们讲他要拍一部电影,其中的主角要用谁来演、配角有几个、有多少分镜头,还用手比划着告诉我们什么时候推、什么时候拉、什么时候用长镜头、什么时候出音乐等等。

十九、事后诸葛亮 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

那时候我们连电影都很难看到,更别说拍电影了,说的我们是云山雾罩、目瞪口呆。估计这家伙的父母是电影厂的导演或者职工,在家耳濡目染、久病成医了。他白话的是吐沫星子乱飞,跟上紧了发条似的停不下来,要不是到了吃午饭的时间,指不定要说多久呢。后来有的人说他是神经病,但现在看来可能是他的思维太超前了。大多数人都在为如何脱离眼下恶劣的生存环境而深深地焦虑,他却在逆境中研究起电影艺术来了,真够超脱的。

十九、事后诸葛亮 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)十九、事后诸葛亮 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)十九、事后诸葛亮 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)十九、事后诸葛亮 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)十九、事后诸葛亮 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)十九、事后诸葛亮 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

如果说在那个时候研究电影艺术的人跟时代不合拍,那么读正经书的人也不太正常。所谓的正经书就是被文化大革命说成是“封、资、修”的那些书,包括数理化、文史地等所有大中小学的通用教材。一排的排长董敬箕曾经悄悄借给我一本初一的英语课本,当时我只能躲在没人的地方偷偷地看,在公开场合下我看的是马克思的《共产党宣言》、《法兰西内战》和《国家与革命》。

后来很多人都感叹道,如果那时候自学一点文化课多好啊,可当时谁又能够预知未来呢?命运多舛,很多事个人是无法掌控的,社会的变化也是和尚的媳妇——难说。还是老话说的好,知道尿炕就睡筛子了。早知道股票能涨到6000点又跌到1800点,早发大财了。早知道汝官哥钧定那么值钱,早就学马未都收破烂捡古董了。早知道台海两岸可以通商旅游自由往来,黄植诚他们干嘛要冒死驾机叛逃?事后诸葛亮谁还不会当。

十九、事后诸葛亮 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017