注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

十八、同一个世界,不同的境遇  

2009-11-06 09:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十八、同一个世界,不同的境遇

 

1969年7月16日,美国成功地发射了载人登月的阿波罗飞船。在此之前,美国宇航局经过了八年的艰苦努力,连续发射了10艘不载人的阿波罗飞船。

阿波罗号飞船经过四天的长途跋涉进入了月球轨道,其登陆舱在月球上着陆,人类首次登上了月球。船长阿姆斯特朗首先打开舱门走上平台,面对陌生的月球世界凝视几分钟后,他挪动右脚一步三停地爬下了扶梯。5米高的9级台阶他整整花了3分钟。随后他的左脚小心翼翼地触及月面,右脚仍然停留在台阶上。当他发现左脚陷入月面很少时才鼓起勇气将右脚踏上了月面。这时阿姆斯特朗感慨万千地说:“对一个人来说那是一小步,对人类来说却是一大步。”

十八、同一个世界,不同的境遇 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

18分钟后,宇航员奥尔德林也踏上月面,他俩穿着宇航服在月面上幽灵似的游动、跳跃,拍摄月面景色,收集月岩和月壤,安装仪器,进行实验并向地面控制中心发回了探测信息。

活动结束后,阿姆斯特朗和奥尔德林乘上登月舱飞离月面升入月球轨道与由科林斯驾驶的指挥舱会合对接。3名宇航员乘指挥舱返回地球并在太平洋溅落。整个飞行历时8天3小时18分钟,在月面停留21小时18分钟。时间虽然短暂,却是一次历史性的壮举。

     

而在地球的另一面,几乎就在同一时间,1969年8月24日,也就是美国的阿波罗号飞船登上月球一个月之后,中国北京有一批知青登上了北去的列车。在此之前,这个国家的各大城市经过了几年的文革动乱,连续往农村和边疆发送了上百万名大中学生,俗称“知青”。

     火车经过两天一夜的长途跋涉在半夜进分到达黑龙江省北安以北六十公里的二龙山屯车站,很多知青是首次登上这片黑色土地。一名知青小心翼翼地打开车门,面对陌生的黑色田野凝视几秒钟后他挪动右脚,一步三停地爬下扶梯。一米多高的几级台阶他整整花了十来秒钟。在车上众人的催促下他的左脚小心翼翼地触及到了路基,而右脚仍然停留在车箱的最后一级踏板上。当他发现退路己经被人堵住,开弓没有回头箭的时候,不得不鼓起勇气将右脚也放了下来。这时他感慨万千地说:“对国家来说这是微不足道的一小步,对个人来说这是倒霉透顶的一大步。”

     半小时后全体知青都下了火车,他们穿着黄绿色的衣服在荒草地上集合,分组后登上了数辆敞蓬卡车,顺着简易公路向荒漠的大草甸子腹地进发。慌恐不安、神情恍惚写在他们的脸上,要到什么地方去、未来是个什么样子?一切都像漆黑的夜色那样神秘不可预知。

     光阴似箭,日月如梭,若干年后,知青们又乘上了返城的列车,这时他们己然身心疲惫、目光呆滞,再也没有了来时的幼稚和冲动,费翔有一首歌叫《故乡的云》,基本上可以诠释他们的心情:

 

十八、同一个世界,不同的境遇 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

天边飘过故乡的云

它不停的向我召唤,

当身边的微风轻轻吹起,

有个声音在对我呼唤

归来吧归来哟

浪迹天涯的游子

归来吧归来哟

别再四处飘泊

 

踏著沉重的脚步

归乡路是那麽漫长

当身边的微风轻轻吹起

吹来故乡泥土的芳香

归来吧归来哟

浪迹天涯的游子

归来吧归来哟

我已厌倦飘泊

 

我已是满怀疲惫

眼里是酸楚的泪

那故乡的风和故乡的云

为我抹去创痕

 

我曾经豪情万丈

归来却空空的行囊

那故乡的风和故乡的云

为我抚平创伤

......

怀着沉重而复杂的心情离开了那片让人伤感、令人无奈的黑土地,知青们默默地回到生养他们的大城市与久别的亲人们重逢。历史跟他们开了一个玩笑,在他们的人生轨迹上画了一个本不应当有的大圈。这次“上山下乡”的运动耗时大约八年,有些知青因某种原因在外地滞留竟长达二十余年,时间如此漫长,浪费如此巨大,影响如此深远,堪称是一场灾难性的悲剧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017