注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

十六、靡靡之音  

2009-11-06 09:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十六、靡靡之音

靡靡之音(mǐ mǐ zhī yīn)出自《韩非子·十过》:“此师延之所作,与纣为靡靡之乐也。”《史记·殷本纪》:“北里之舞,靡靡之乐。”靡靡的意思是柔弱,萎靡不振、颓唐。靡靡之音指软绵绵、萎靡不振的音乐,现指颓废淫荡或低级趣味的乐曲。

   上世纪七十年代有人把台湾邓丽君的歌说成是靡靡之音,绝对禁止收听更不让学唱。但青山遮不住,绿水东流去,现在没有人说邓丽君的歌是靡靡之音了,而是天籁之音、健康向上的了,遗憾的是邓丽君小姐早早地过世了。

 十六、靡靡之音 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

与邓丽君同时期的台湾男歌手费玉清,他唱出来的歌也是软绵绵的,也非常好听,与邓丽君有异曲同工之妙。有人说费玉清是抒情男高音,唱的不是靡靡之音。实际上这是在玩概念游戏,把“靡靡之音”这个词给妖魔化了。“靡靡之音”软绵绵不假,但跟“萎靡不振”、“颓废淫荡”和“低级趣味”没有任何必然的联系。不能因为纣王曾经喜欢过靡靡之乐就把它列入黑名单,更不能无根据地把颓废淫荡或低级趣味的罪过强加在靡靡之音的身上。编辞典的人受到时政的影响,其说法也不一定是公正客观的。生活中不仅需要刚毅坚强,也少不了柔情似水,既要有“向前进”的奋斗精神,也要经常想着“梦中的她”,否则将断子绝孙,后继无人。

说了半天目的只有一个,想起了兵团战友胡庆山。他调入工副连的时间大概在1971 年左右,在一排小工班干活。胡庆山是北京人,身高大约有一米七六,不胖不瘦,脸上总是泛着红光,成天笑眯眯的精神状态不错,门牙明显缺失了一块。胡庆山喜欢唱歌,而且无论唱什么歌都是软绵绵的,现在管这种唱法叫做气声唱法或者通俗唱法,属于流行音乐。可当年没人懂这个,而且就是因为这个,胡庆山十分不受待见,老有人说他“流里流气”,是个死不改悔的落后青年。现在说起这件事自然十分可笑,因为那是一个众人皆醉的年代。如果当年不是文革而是改革,如果不是上山下乡而是上学出国,胡庆山也许就成为了中国大陆的费玉清第N。不但他,也许每个人的命运都会截然不同,也许会比现在好很多。

十六、靡靡之音 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017