注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

二十、小提琴  

2009-11-06 10:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二十、小提琴

小提琴是一种四条弦的弓弦西洋乐器,有300多年的历史。它的成员包括中提琴,大提琴和低音提琴。现代小提琴起源于意大利的克瑞莫纳,小提琴的五度定弦为g, d1, a1, e2, 音域超过3 个半组,是管弦乐团必不可少的乐器之一。最早的现代意义上的小提琴大约产生于十六世纪中叶,那时的许多珍品现在还保存在欧洲一些博物馆内。小提琴的起源可以追溯到2000多年前的埃及乐器“里拉”(Lyre),十五世纪,意大利人对其进行了改革,并用马尾制成弓子拉奏,定名为Violin,即小提琴。后又经过多年演变,小提琴的形成与制作才基本固定下来.

二十、小提琴 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

   小提琴传入中国是在清朝末年,大约1920年左右。当时世界著名小提琴大师先后到中国演出并在北京、上海、广州、福建等地创立了音乐专科,从此出现了众多的中国小提琴演奏家、教育家和作曲家,比如马思聪、吕思清、俞丽拿、盛中国、陈刚等等。

    工副连宣传队原先没有拉小提琴的,排演舞剧《白毛女》的时候从别的连队借来了两位拉小提琴的,都是上海人,其中有一位拉得还行,变调、伴奏都行,可另一位绰号叫“谢八度”的就不行了,连开塞都拉不下来,也就是初学者的水平。

二十、小提琴 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

后来工副连学拉小提琴的人逐渐多了起来,比如裁缝黄传波、瓦匠王连会、皮匠李涛等人都开始学拉小提琴,牛喜林也从拉二胡转向了拉小提琴。听说后来工副连还有人用手工制作小提琴。当时的小提琴练习曲只有开塞36首,还不敢公开,大家偷偷地抄来抄去。拉完这套练习曲后直接拉独奏曲,如《云雀》、《梁祝》、《山丹丹开花红艳艳》、《草原上的红卫兵见到了毛主席》等等,跨越之大,难度之高简直无法想象,况且还没有老师和教材,所有的弓法、指法都是各处讨教然后自己琢磨出来的。

比较而言,在所有的乐器当中,小提琴的演奏姿态是最为特殊的,俗称“歪脖拉”,其特点就是要歪着脖子把琴夹到颌下。除此之外,持琴的臂肘要向内拐,手腕要向外翻,持弓的手指头几乎就是掐着长长的弓杆,总体姿势虽然不十分难看,但做起来却相当地别扭,远没翘着腿、刁着烟拉二胡舒服。

 

图中这些照片中的小提琴是我当年使用过的,虽然几十年不用了,但一直保留到今天。依稀记得这把琴是71年左右通过李功成的亲戚从北京乐器厂买来的,属练习琴,时价39元。此琴的中音区还可以,高低音不太柔和。琴上的几道裂缝是因为有一回我把琴借出去,结果被人放在床上,然后一不注意给坐裂了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017