注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

八、笙  

2009-11-05 08:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八、笙

跟笛子最搭配的乐器是笙,张金晓是吹笙的,张金晓的笙在当时独一无二,孙继库的笛子独奏少不了他。笙是一种合声乐器,因为是把竹管插到葫芦里所以也叫芦笙。远在3000多年前的商代,我国就已有了笙的雏型。在出土的殷(公元前1401~前1122)墟甲骨文中有“和”的记载。“和”就是一种体型较小的笙,《尔雅·释乐》中说:“大笙谓之巢,小者谓之和。”中国的有个成语叫“滥竽充数”,这个“竽”也是大个的“笙”,《吕氏春秋· 仲夏纪》高绣说:“竽,笙之大者”。

 八、笙 - wbh111111 - 我的工副连(wbh111111)

笙的结构比笛子复杂,利用簧片发音,跟口琴一样必须连吹带吸才能演奏,是个力气活。由于人的肺活量有限,芦笙的音量不可能很大。为了解决这个问题,外国人发明了管风琴,就是用类似于鼓风机的器械来提供气息使簧片振动从而发出声音来。当然管风琴采用的是机械操作,不是像笙那样用十个手指头去堵竹筒上面的孔洞。西洋教堂里常用管风琴来演奏圣曲,如《婚礼进行曲》,也经常用管风琴为唱诗班伴奏。

八、笙 - wbh111111 - 我的工副连(wbh111111)

无论风琴、管风琴和手风琴,从历史上来讲都是笙的后辈,因为笙最早是通过“丝绸之路”传到了波斯,1777年法国传教士阿米奥又将笙传到了欧洲。1780年,侨居俄国的丹麦管风琴制造家柯斯尼克首先仿照笙的簧片原理制造出了管风琴的簧片拉手,自此管风琴才有了音色柔和悦耳的自由簧。18世纪末,俄国科学院院士雅·什太林曾经撰文称赞笙是“最受欢迎的中国管风琴”。到了1810年,法国乐器制造家格列尼叶进一步制成了风琴,既脚踏琴。1821年德国人布希曼发明了口琴,次年又发明了手风琴。因此说我国的笙对西洋乐器的发展起了很重要、很积极的作用。

八、笙 - wbh111111 - 我的工副连(wbh111111)八、笙 - wbh111111 - 我的工副连(wbh111111)

还有一种乐器与笙有着异曲同工之妙,那就是欧洲的风笛。风笛又名风袋管,其音色类似于中国芦笙,是流行于欧洲各国的民间乐器。风笛属管乐器,说它是笛其实跟笛子是两码事,因为两者的发声原理截然不同。笛子是靠人体口中的气流冲击笛孔的边缘产生“边缘音”发出声来,就像西北风吹入门缝一样。而风笛则是让气流通过镶嵌在木管内的簧片振动发声,类似于风琴、管风琴、手风琴、口琴和笙。

八、笙 - wbh111111 - 我的工副连(wbh111111)笙与风笛还有一点不同,笙是直接用人的呼吸器管随时提供气流,风笛却是事先往风袋内充气,再把风袋内的气流压送到簧管推动舌簧使其发音,显然后者的音量要大得多,持续的时间也比较长。风笛的充气方式主要有两种:一种是传统方式,就是从风袋上的活瓣吹管向皮口袋内吹气。另外一种是改良式,由系在演奏者腋下的小型鼓风装置对皮口袋进行充气,跟风箱和打气筒的原理差不多。欧洲民间的传统风袋都是皮革制作的,风袋连接着两套发音簧管,其中一套是固定音阶,可以发出长音做伴奏合声,另一套跟笛子似的可以用手指头操作演奏主旋乐曲。

张金晓是工副连皮革厂的主要负责人,他非常熟悉制皮工艺,能够轻而易举地把带毛的牛皮做成柔软的皮囊,如果他想把芦笙改造成类似于风笛那样的乐器应当是手到擒来的事。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017