注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

七、笛子  

2009-11-05 08:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七、笛子

七、笛子 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

当代有位年轻的民族管乐演奏艺术家叫冯小泉,非常有名。她的妻子叫曾格格,是位笛子演奏员。曾格格不仅笛子吹的好,人也长的漂亮。我说的这个漂亮不是一般意义上的漂亮,而是吹笛子时候的姿态美,也可以称之为形为艺术。有的人长得虽然比曾格格还漂亮,但一吹笛子就丑了,为什么呢?这是因为嘴型的问题。一般的人,嘴唇一绷,“人中”外凸,脸型就不好看了,而曾格格却正好相反,一架上笛子脸形显得更适衬。当年的工副连没有吹笛子的女生,也不知为什么,那年头凡是乐器女生都不上手,而现在吹笛子、拉二胡的小姑娘遍地都是,如雨后春笋,佼佼者不计其数,女子十二坊和二胡皇后宋飞大家都知道吧?

 

笛子分两大类, 一类是金属笛,另一类是竹笛。金属笛也叫西洋笛,分长笛和短笛两种。这种笛子是用铜、铝合金或其它金属制成的,笛身有很多孔,孔上有键盖,键盖的开关就是笛孔的开合,因为是机械化作业,所以这种笛子可以随时变调。西洋笛的声音有点瓮声瓮声的,一般与铜管乐队搭配。

七、笛子 - wbh111111 - 我的工副连(wbh111111)七、笛子 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

竹笛是中国的民间乐器,用天然竹子制成,声调比洋笛明亮、清脆的多。竹笛主要分曲笛和梆笛两大系列,曲笛比较适合吹奏南方的乐曲,梆笛比较适合吹奏北方的乐曲。竹笛与洋笛的明显区别是竹笛要用笛膜而洋笛不用,再有就是一只竹笛一般只能吹一两个调,比如F或降B,而洋笛则通吹不吝。

竹笛一般有六个孔,左右手各用三个手指头来操作,剩下的四个手指做支撑。所谓操作就是用手指头去堵笛子的孔,六个孔就是六个音再加上筒音(六个孔全堵上或全打开)就可以吹出七个音阶来,其中有两个半音。如果需要高八度则通过调节口型和气息量来实现。因为一只竹笛的音阶只有两个半音4 和7,所以一只竹笛只能吹一两种调式,要变调就得换笛子。现在也有人用制作洋笛的方法来改造竹笛,但简单毕竟有简单的好处,复杂自然有复杂的代价。

工副连的笛子专业户是孙继库,他有一大堆笛子,而且在连里是吹得最好的。由于笛子是用嘴吹的,病从口入,卫生方面有所顾忌,因此不能像二胡那么开放,谁逮着谁吹。另外竹笛需要精心保养,否则容易开裂或者变形,所以由个人保管比较安全。孙继库的拿手曲目是《扬鞭催马运粮忙》和《我是一个兵》,他气力足、技巧全面,乐感也好,尤其是吹《白毛女》中“北风吹”的前奏,音色圆润明亮,节奏婉转动听,深受观众的欢迎。可惜这位很有前途的笛手后来得了阑尾炎开了刀,泄了原气,水平大不如手术之前了。工副连还有几位爱吹笛子的,梁京科应当名列第二,王志申、王碌源好像也能吹几句,但都没成气候,都没有达到完整地吹完一只独奏曲不出任何差错的程度。钟学东曾经有一只长笛,己经能吹出调了,遗憾的是没坚持练下去,半途而废了。

很多年以后,有一回孙继库请工副连的战友们到他家去吃饭,我发现他虽然不吹笛子了但仍然在弹三弦、琵琶和月琴,始终保持着对音乐的热爱。记得那天我们在他家的院子里摆了几张桌,正在推杯换盏时从院门进来了两个陌生人,其中一位大声对孙继库说:“老板,来十个羊肉串。”

七、笛子 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017