注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

六、二胡  

2009-11-05 08:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六、二胡

宣传队带来的乐器有二胡、板胡、京胡、扬琴、竹笛、芦笙、小号、月琴、手风琴以及锣鼓钗,后来又增加了琵琶、小提琴等。用这些乐器给京剧伴奏差不太多,但是要给舞剧伴奏气势就不够了。但哪壶不开提哪壶,宣传队偏偏还就上演了舞剧《白毛女》,这事稍后再讲,先讲二胡的故事。

六、二胡 - wbh111111 - 我的工副连(wbh111111)

 

二胡是件民族乐器(如图),宣传队有两三把,全是铜轴的,质量相当不错。由于二胡不娇气,所以对它的管理并不严,只要不糟践它,谁都可以拿出来玩玩。二胡虽然简单易学,很快就能上手,但想真正学好必须得有人教。闫士强就是一位好老师,他是拉手风琴的,二胡拉得也相当不错而且相当正统。他教人拉二胡也非常认真,比如持琴的姿势以及把位、指法、弓法等等,全都一板一眼非常正规,这无疑对练习者将来的发展大有好处。

因为是利用业余时间练琴,时间有限,所以练完音阶后就直接练独奏曲了。曲子有《北京有个金太阳》、《赛马》、《良宵》、《二泉映月》、《山乡变了样》、《红军哥哥回来了》、《三门峡畅想曲》等等,都是闫士强、张金晓他们从家里带来的器乐演奏曲简谱活页,谁练谁就抄。有一阵宿舍里天天都有人练琴,“北京有个金太阳,金太尼阳,叽咕叽咕,叽咕叽咕叽咕”。那位问了,怎么还“叽咕”呀?曲子就是那样,谁练谁叽咕。不信你问赵国有、牛喜林。对了,还有樊学东,他就是从“咕嘎”练起,后来进入了上海戏剧学院。

工副连就两间男宿舍,好几十人挤着住,这边拉二胡,那边练京胡,不喜欢听的怎么办?哎,就是这么怪,你拉你的琴,我写我的信,井水不犯河水,爱咋地咋地。也许是当时没有网络、没有MP3、没有电视,没有收音机,连一破报纸都看不到缘故,生活实在是太枯燥、太无味了,环境也太闭塞,所以怎么闹腾都不赚烦。当然,练琴的只要有条件,也会自觉到外面找地方练去,比如牛棚、皮革厂或其它车间。野地里肯定不行,没等练就被蚊子咬烂了。

老话说,萝卜白菜各有所爱。有些人虽然没学拉二胡但也深受其影响,王连会后来就练上了四根弦的小提琴,拉起了《开塞》。那会儿工副连拉小提琴的还有黄传波、牛喜林、李涛等人。

最后说句跟乐器制作有关的话,我在工副连的时候,张小新曾经为宣传队制作过一把低音胡琴。后来工副连有人制作琵琶和小提琴了,而且有模有样。要不是返城之风刮的紧,说不定通过改革开放,工副连能发展成乐器厂。我是这么想象的,有的人真有这本事。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017