注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

十五、《北风那个吹》  

2009-11-05 15:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十五、《北风那个吹》

 十五、《北风那个吹》 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

前几天电视台热播了闫妮、夏雨主演的连续剧《北风那个吹》。内容讲的是知青的故事,地点也是在东北,但和我们当年的情况不太一样。主要的不同点在于:一、我们去的是兵团(以前和现在叫农场),基层单位是连队(分场),不叫知青点,也不归人民公社管。二、我们属于农业职工,每月有三十二块钱的固定工资,而到生产队插队落户的知青是按劳取酬、靠挣工分过日子。四、知青点比较自由,想回家拔腿就走,可兵团不行,比军队管的还严,三年才有一次探亲假。从理论上讲,到正规军服兵役也就是两三年,到时候就复员回家了,可我们兵团战士却是扎根边疆一辈子,也就是说要在穷乡僻壤结婚养活孩子,彻底跟大城市拜拜,落差之大,压力之大不言而喻。从本质上来讲,上山下乡是一场轰轰烈烈的政治闹剧,最终国家不得采用“病退、困退”等低调的方式草草收场,白白浪费了一代人的青春年华。

十五、《北风那个吹》 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)十五、《北风那个吹》 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

电视剧《北风那个吹》的名字取自舞剧《白毛女》的主题歌,巧的是工副连宣传队的主打剧目也是《白毛女》这出戏。可惜的是当时工副连没有像样的女高音,“北风吹”这首歌始终没能唱响、唱红二龙山屯。

 

工副连里有大城市来的知青也有本地的老职工和他们的子女,有些城市知青和本地知青结了婚并一同返城,比如庄国清夫妇等。这种情况与《北风那个吹》中的牛鲜花类似,但跟残疾人和同情心没什么关系,电影中的故事情节属于文学创作上的需要。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017